Расшифровка строк бухгалтерского баланса
Несмотря на то, что форма бухгалтерского баланса и порядок его заполнения утверждены на законодательном уровне, среди бухгалтеров нередко возникают вопросы, касающиеся расшифровки строк баланса. Сегодня мы подробно расскажем о том, что это расшифровка бухгалтерского баланса, как построчно расшифровать каждый из разделов баланса, а также сравним специфику заполнения формы по старым и новым нормам.
Общая информация
Согласно действующему законодательству, коммерческие организации и предприятия обязаны ежегодно подавать в органы ФНС баланс в составе прочей годовой финансовой отчетности. Баланс с информацией о финансовых результатах отчетного года должен быть предоставлен в фискальную службу не позднее 1 квартала следующего года. То есть баланс за 2017 год Вы обязаны подать до 31.03.18.
Субъект хозяйствования вправе составлять промежуточные балансы в течение года. По усмотрению руководства, бухгалтер может составлять баланс ежеквартально или раз в полгода. Информацию, указанную в промежуточных балансах, руководство может использовать для анализа текущего состояния компании. Подавать подобную отчетность в ФНС не нужно. Периодичность составления документов и порядок их заполнения следует утвердить в учетной политике. Читайте также статью: → «Срок сдачи бухгалтерского баланса»
Расшифровка бухгалтерского баланса: расшифровываем баланс построчно
Основным документом, на который следует опираться при составлении баланса, является приказ Минфина №66н. Именно с помощью этого документа Вы сможете разобраться в порядке внесения данных в баланс, а также в способе его расшифровки.
Бланк баланса, утвержденный приказом Минфина, разделен на 5 основных разделов. Каждый из разделов содержит пункты, которые описывают текущее финансовое состояние организации. Все пункты баланса имеют четырехзначный код, который соответствует тому или иному показателю актива или пассива. Ниже мы подробно расскажем о том, как с помощью кода расшифровать информацию в каждом из разделов баланса.
Форма баланса условно разделена на разделы активов предприятия (1-2) и пассивов компании (3-5). Основным правилом заполнения и расшифровки баланса является соответствие разделов: сумма показателей разделов 1 и 2 всегда равна сумме по итогам разделов 3,4 и 5.
Активы в балансеБланк баланса начинается с информации об активах компании. Раздел 1 предусмотрен для внесения данных об основных средствах фирмы, ПО и прочих необоротных активах, отложенных налоговых активах (ОНА). Ниже в таблице представлена обобщающая информация о расшифровке основных строк раздела 1.
ОстОС = БалОС – Аморт – Уст – НеобАкт – РасхБуд,
Где ОстОС – показатель, указанный в строке 1150;
БалОС — стоимость ОС по балансу (с учетом модернизаций и усовершенствований);
Аморт — начисленный износ;
Уст – стоимость учтенного оборудования к установке;
РасхБуд – расходы будущих периодов в части ОС (например, ежегодные работы по техсопровождению оборудования).
Раздел 2 баланса расшифровывается как информация об оборотных активах компании. Ниже в таблице представлена расшифровка основных строк раздела оборотных активов баланса. Читайте также статью: → «Денежные эквиваленты в балансе»
· если у предприятия имеются подразделения вспомогательного и обслуживающего производства, то в данной строке также отражается сальдо по счетам 23 и 29;
· если компания ведет деятельность в сфере животноводства, то в строке отражается сальдо по счету 11;
· если фирма учитывает товары по продажным ценам, то показатель по счету 41 отражается за минусом суммы по Кт 42;
· в случае, если компания имеет расходы будущих период, не отраженные по строкам 1110 и 1150, то их сумма учитывается в строке 1210;
· фирма, заготавливающая матценности и отражающая их стоимость по счету 15, учитывает их сумму в строке 1210,обращая при этом внимание на корректировку по счету 16.
· фирма перечислила предоплату, но не получила товар;
· компанией оплачены средства за работы/услуги, которые будут выполнены в будущем.
Пассив балансаИнформация о пассиве баланса условно разделена на три категории: капитал, долгосрочные и краткосрочные обязательства. Именно по этим категориям группируются разделы 3, 4 и 5.
Раздел 3 обобщает информацию о капитале и резервах компании. Подробнее о расшифровке строк – ниже в таблице.
№ п/п Код Расшифровка 1 1310 Уставный капитал Строка расшифровывается как сумма уставного капитала компания, состоящая из вкладов дольщиков (акционеров). Строка суммирует денежные средства и имущество, внесенное акционерами в капитал. В строке не учитывается сумма, внесенная в капитал, но не отраженная в Росреестре. 2 1320 Собственные акции Стоимость акций, выкупленных у акционеров в пользу компании, отражается в строке в скобках без знака «-». 3 1340 Переоценка ВнА В строке отражаются результаты переоценки внеоборотных активов (сумма сальдо по сч. 83 и 84). 4 1350 Добавочный капитал В строке указывается сальдо по сч. 83. Сумма переоценки в строке не отражается. 5 1360 Резерв Показатель строки равен сальдо по сч. 82 6 1370 Прибыль/убыток к распределению Показатель строки расшифровывается как сальдо по сч. 84 и 99. Сумма переоценки в строке не отражается.
Разделы 4 и 5 классифицируют информацию о заемных средствах компании в разрезе сроков предоставления (до 12 месяцев и более 1 года). Общая информация о расшифровке статей баланса, касающихся займов и кредитов, представлена ниже.
· фирма получила предоплату, но не отгрузила товар;
· в пользу компании оплачены средства за работы/услуги, которые будут выполнены в будущем.
Старый и новый баланс: сходства и различия
Как известно, действующий бланк баланса вступил в силу благодаря изменениям в законодательстве, вступившим в силу в 2011. Вплоть до 2011 включительно организации были вправе составлять финотчетность по форме, предусмотренной приказом №67н. Таким образом, балансы за период до 2011 года включительно имеют форму, отличную от действующей. Читайте также статью: → «Структура бухгалтерского баланса»
В общем порядке новый бланк баланса подобен старому. В обоих случаях документ имеет 5 разделов, каждый из которых расшифровывает информацию об активах и пассивах компании. В то же время новый баланс является более компактным, так как, в отличие от старого бланка, не требует расшифровок:
- запасов;
- задолженности перед дебиторами;
- суммы резервного капитала.
В новом бланке баланса данные показатели отражаются общей суммы без указания расшифровок по подгруппам и видам активов/пассивов.
Если у организации возникла необходимость перевести старый бланк баланса в новый, то она может воспользоваться таблицей соответствия строк новой и старой отчетности, приведенной в приказе Минфина. Таблица поможет перенести данные из старого бланка баланса в новый формат.