Нефтепровод«Заполярье — Пурпе»
Закончилось строительство самого северного в России нефтепровода «Заполярье — Пурпе». ТАСС совместно с ПАО «Транснефть» рассказывает, как создавался этот уникальный проект через истории его непосредственных участников.
Демошкевич Александр Викторович
Макух Вадим Алексеевич
Середа Анжелика Владимировна
Оператор котельной БПО
Хабибуллин Дамир Тальгатович
Зам. начальника штаба
Елисеева Ольга Анатольевна
Начальник эколого-аналитической лаборатории
Морозов Андрей Михайлович
Сушицкий Владимир Михайлович
Дементьев Дмитрий Юрьевич
Начальник Уренгойского УМН
Климов Леонид Евгеньевич
Начальник штаба по строительству линейной части
Артеева Ксения Владимировна
Начальник службы социального развития
Демошкевич Александр Викторович
Макух Вадим Алексеевич
Середа Анжелика Владимировна
Оператор котельной БПО
Хабибуллин Дамир Тальгатович
Зам. начальника штаба
Елисеева Ольга Анатольевна
Начальник эколого-аналитической лаборатории
Морозов Андрей Михайлович
Сушицкий Владимир Михайлович
Дементьев Дмитрий Юрьевич
Начальник Уренгойского УМН
Климов Леонид Евгеньевич
Начальник штаба по строительству линейной части
Артеева Ксения Владимировна
Начальник службы социального развития
Самый северный нефтепровод Россиидлина линейной части трубопровода 170 из них – за Полярным кругом
45 000 000 45 млн тонн нефти
в год пропускная способность
новых рабочих мест
2 000 000 000 2 млрд тонн нефти
3 000 000 000 3 млрд рублей в год
объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней (с 2017 г.)
8000 работников было задействовано на строительстве нефтепровода
Нефтепровод «Заполярье — Пурпе» способен перекачивать до 45 млн т нефти в год. Он позволит принять в систему магистральных трубопроводов сырье новых месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края. Это Уренгойская группа месторождений («Газпром»), Сузунское, Тагульское, Русское, Русско-Реченское месторождения («Роснефть»), Мессояхское и Восточно-Мессояхское месторождения («Роснефть» и «Газпром нефть»), Пякяхинское месторождение («ЛУКОЙЛ»).
«Нефтепровод «Заполярье – Пурпе» способен отправлять 30 000 цистерн по 125 тонн в месяц. За счёт этого проекта нефтяники получили возможность доступа к богатейшей нефтеносной провинции. После завершения строительства самого северного нефтепровода добыча нефти на Ямале может увеличиться вдвое. Его запуск произошёл в присутствии Президента России Владимира Путина в режиме видеоконференции».
Природные условия и экологияС целью сохранения экологического баланса тундры и соблюдения технологического процесса основной объем строительно-монтажных работ был выполнен в зимний период
температура в районе строительства
В местах пересечения нефтепровода с путями миграции северных оленей предусмотрены специальные переходы для животных
Уникальная природа Крайнего Севера требовала от строителей нефтепровода «Заполярье — Пурпе» особого внимания к экологической безопасности проекта. Магистраль спроектирована так, что не пересекает никаких особо охраняемых природных территорий. «Транснефть» позаботилась о сохранении традиционных промыслов представителей коренных малочисленных народов Севера, чье основное занятие — разведение оленей, рыболовство, охота на пушного зверя, сбор ягод и лекарственных трав. Когда труба вошла в тундру, все основные работы велись только зимой. С мая по сентябрь здесь цветет ягель — главное природное богатство Севера. Если повредить это нежное растение, на восстановление уйдет 60 лет. Также специалисты изучили пути миграции оленьих стад, и там, где они пересекаются с трассой нефтепровода, были обустроены оленьи переходы — труба уходит под землю или, наоборот, поднимается высоко над снежным покровом, оставляя достаточно места для прохода редких животных, занесенных в Красную книгу России.
Объемы работ и инновации19 400 19 400 опор
надземной прокладки было возведено к концу строительства
110 000 110 000 термостабилизаторов
регулируют состояние грунтов под магистралью
В октябре 2010 года на трассе будущей магистрали начались инженерные изыскания. На первом же этапе стала понятна главная проблема, которую предстояло решить строителям: 70% трассы проходило по вечной мерзлоте и почти половина приходилась на заболоченные территории. Взвесив все за и против, специалисты компании решили совместить надземную и подземную прокладку нефтепровода. Перед тем как приступить к проектированию, специалисты НИИ «Транснефть» и проектного института «Гипротрубопровод» изучили отечественный и зарубежный опыт подобного строительства. По итогам разработок новых технологий и устройств «Транснефть» получила в общей сложности 37 патентов на изобретения и полезные модели. Кроме того, авторский коллектив проекта был удостоен премии Правительства РФ в области науки и техники.
При строительстве трубы опоры устанавливались на сваи, погруженные в грунт на глубину до 18 м. При этом, чтобы не растопить вечную мерзлоту, рядом со сваями в грунт погружались термостабилизаторы. Они также были разработаны специалистами «Транснефти» и по своим возможностям превосходили все имеющиеся на тот момент образцы.
Специалисты ПАО «Транснефть» самостоятельно разработали конструкции применяемых на «Заполярье — Пурпе» опор. Ввиду того, что перепады температур, а с ними и нагрев или охлаждение стальных труб, могут вызвать подвижность нефтепровода, проектировщики создали три вида опор: неподвижную, продольно-подвижную и свободно-подвижную. С одной стороны, они надежно закрепили трубу, с другой — позволили ей двигаться в осевом и поперечном направлениях, гася температурные напряжения.