. Джеймс Кук - Вспомнить, подумать. — LiveJournal
Джеймс Кук - Вспомнить, подумать. — LiveJournal

ngasanova

Крупнейший британский исследователь Джеймс Кук совершил два кругосветных путешествияи множество выдающихся географических открытий, значительно расширивших представлениялюдей о мире. В честь него назван пролив между северным и южным островами НовойЗеландии, архипелаг Острова Кука и множество небольших бухт и заливов. В 1778 годуКук открыл юго-восточные Гавайские острова, где и произошли роковые события.

Джеймс Кук погиб на одном из Гавайских островов под названием Кеалакекуа.

корабль Кука “Резолюшн”

24 октября 1778 года корабли покинули Алеутские острова и 26 ноября достиглиГавайских островов, однако подходящая стоянка для кораблей была найдена только16 января 1779 года.

Жители островов — гавайцы — сосредоточились вокруг кораблей в большом количестве;Кук в своих записях оценивал их число в несколько тысяч. Позднее стало известно,что высокий интерес и особенное отношение островитян к экспедиции объяснялись тем,что они приняли Кука за одного из своих богов.

Хорошие отношения, установившиеся поначалу между членами экспедиции и гавайцами,начали, однако, быстро портиться; с каждым днем количество хищений, совершаемыхгавайцами, возрастало, а стычки, возникавшие из-за попыток вернуть украденное,становились всё горячее.

Чувствуя, что обстановка накаляется, Кук 4 февраля покинул залив, однако начавшийсявскоре шторм нанёс серьёзный ущерб такелажу «Резолюшн» и 10 февраля корабли быливынуждены вернуться для ремонта (другой якорной стоянки поблизости не было).Паруса и части такелажа свезли на берег для ремонта. Отношение гавайцев к экспедициистало тем временем откровенно враждебным. В округе появилось много вооруженных людей.Число краж увеличилось. 13 февраля с палубы «Резолюшн» были украдены клещи. Попыткаих вернуть оказалась неудачной и закончилась открытым столкновением.

На следующий день, 14 февраля был украден баркас с «Резолюшн». Для того, чтобы вернутьукраденное имущество, Кук решил взять на борт в качестве заложника Каланиопу, одногоиз местных вождей. Высадившись на берег с группой вооруженных людей, состоявшей издесяти морских пехотинцев во главе с лейтенантом Филипсом, он прошёл к жилищу вождяи пригласил его на корабль. Приняв предложение, Каланиопа последовал за англичанами,однако у самого берега отказался следовать дальше, предположительно поддавшисьуговорам жены.

Тем временем, на берегу собралось несколько тысяч гавайцев, которые окружили Кука иего людей, оттеснив их к самой воде. Среди них разнёсся слух, что англичане убилинескольких гавайцев (в дневниках капитана Клерка упомянут один туземец, убитый людьмилейтенанта Рикмена незадолго до описываемых событий), и эти слухи, а также не вполнеоднозначное поведение Кука, подтолкнули толпу к началу враждебных действий.В начавшейся схватке сам Кук и четверо матросов погибли, остальным удалось отступитьна корабль.

Есть несколько противоречивых свидетельств очевидцев тех событий, и по ним сложносудить о том, что же произошло на самом деле. С достаточной степенью достоверностиможно лишь сказать, что среди англичан началась паника, команда стала беспорядочноотступать к шлюпкам, и в этой суматохе Кук был убит гавайцами (предположительноударом копья в затылок).

Таким образом, вечером 14 февраля 1779 года капитан Джеймс Кукбыл убит жителями Гавайских островов.

Капитан Клерк в своих дневниках подчёркивает: если бы Кук отказался от вызывающегоповедения перед лицом многотысячной толпы и не начал расстреливать гавайцев,несчастного случая удалось бы избежать. Из дневников капитана Клерка:«Рассматривая все это дело в целом, я твердо уверен, что оно не было бы доведено докрайности туземцами, если бы капитан Кук не предпринял попытку наказать человека,окруженного толпой островитян, всецело полагаясь на то, что в случае необходимостисолдаты морской пехоты смогут огнем из мушкетов рассеять туземцев. Подобное мнение,несомненно, основывалось на большом опыте общения с различными индейскими народностямив различных частях света, но злосчастные сегодняшние события показали, что в данномслучае это мнение оказалось ошибочным. Имеются веские основания, позволяющиепредположить, что туземцы не зашли бы так далеко, если бы, к несчастью, капитан Кукне выстрелил по ним: за несколько минут до этого они начали расчищать путь для солдат,с тем чтобы последние могли добраться до того места на берегу, против которого стоялишлюпки (я уже об этом упоминал), таким образом давая капитану Куку возможность уйтиот них.»

Смерть капитана Джеймса Кука, Йоханн Зоффани, 1795

По словам непосредственного участника событий лейтенанта Филипса, гавайцы не собиралисьпрепятствовать возвращению англичан на корабль, тем более нападать на них.Многочисленность собравшейся толпы объяснялась их беспокойством за судьбу короля(небезосновательным, если иметь в виду ту цель, с которой Кук приглашал Каланиопуна корабль). А вину за трагический исход Филипс, как и капитан Клерк, полностьювозлагает на Кука: возмущённый предыдущим поведением туземцев, он первым выстрелилв одного из них.

После смерти Кука должность начальника экспедиции перешла к капитану «Дискавери»Чарльзу Клерку. Клерк пытался добиться выдачи тела Кука мирным путем. Потерпев неудачу,он распорядился провести военную операцию, в ходе которой высадившийся под прикрытиемпушек десант захватил и сжег дотла прибрежные поселения и отбросил гавайцев в горы.После этого гавайцы доставили на «Резолюшн» корзину с десятью фунтами мяса ичеловеческую голову без нижней челюсти. 22 февраля 1779 года останки Кука былизахоронены в море. Капитан Клерк умер от туберкулёза, которым был болен на протяжениивсего плавания. В Англию корабли вернулись 7 октября 1780 года.

Капитан «Дискавери» Чарлз Клерк так описывал передачу останков Кука туземцами:«Около восьми утра, когда было еще довольно темно, мы услыхали взмахи весел.К кораблю приближалось каноэ. В лодке сидели двое, и когда они поднялись на борт,то тут же пали перед нами ниц и, кажется, были ужасно чем-то напуганы. После долгихстенаний и обильных слез в связи с утратой «Ороно» — так туземцы называли капитанаКука, — один из них сообщил нам, что привез нам части его тела.Он протянул нам небольшой узелок из куска ткани, который он до этого держал подмышкой. Трудно передать, в какой ужас все мы пришли, держа в руках обрубокчеловеческого туловища весом в девять-десять фунтов. Это все, что осталось откапитана Кука, объяснили они нам. Остальное, как выяснилось, было разрезано намелкие кусочки и сожжено; голова его и все кости, за исключением костей туловища,теперь, по их словам, принадлежали храму в Терреобоо. То, что мы держали в руках,была доля верховного жреца Каоо, который хотел использовать этот кусок мяса длярелигиозных церемоний. Он сказал, что передает его нам как доказательство своейполной невиновности в случившемся и своей искренней к нам привязанности…»

Несомненно, что иметь дома беговую дорожку насущная необходимость.Компания Мега Турник предлагает беговые дорожки для дома украинане только современного дизайна, но и созданные с учетом всех новшествдля эффективных тренировок.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: