Мужчина, застреленный в парижском аэропорту Орли, был радикальным исламистом
Мужчина, застреленный сегодня, 18 марта, в парижском аэропорту Орли после попытки нападения на военный патруль, был радикальным исламистом, известным французским спецслужбам. Об этом заявил министр внутренних дел Франции Бруно Ле Ру.
Сегодня утром, до того, как совершить нападение в Орли, мужчина, имя которого не называется, открыл огонь по дорожным полицейским, попытавшимся остановить его машину к северу от Парижа. Один полицейский был ранен.
В аэропорту Орли он попытался отобрать оружие у военного патруля и был убит. Взрывотехники подтвердили, что «пояса смертника» на нем не было. Аэропорт был закрыт, несколько тысяч человек, в числе которых оказался и кандидат в президенты Франции Николя Дюпон-Эньян, эвакуированы.
В прошлом месяце похожее нападение произошло у музея Лувр в Париже. Во Франции продолжает действовать введенный после террористических нападений режим чрезвычайного положения, объекты массового скопления людей охраняют военные патрули.
Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время. Другие новости дняПутин: Россия готова экспортировать зерно, если Европа снимет санкции
Россия готова внести значительный вклад в преодоление мирового продовольственного кризиса, если Запад снимет санкции, введенные из-за войны в Украине. Об этом президент России Владимир Путин заявил в четверг, 26 мая, в телефонном разговоре с премьер-министром Италии Марио Драги, передает Reuters.
Главы стран обсудили ситуацию в Украине, продовольственный кризис и его влияние на бедные страны. Владимир Путин подчеркнул, что Россия готова экспортировать зерно и удобрения, если условия будут выполнены.
Кремль сообщил, что Путин рассказал Марио Драги о предпринятых «шагах в целях обеспечения безопасности судоходства, включая ежедневно открываемые гуманитарные коридоры для выхода гражданских судов из портов Азовского и Черного морей, чему препятствует украинская сторона».
Помимо этого российский президент гарантировал Марио Драги бесперебойные поставки газа в Италию по зафиксированным в контрактах ценам.
Других подробностей звонка не сообщается.
Море раздора- Поделиться в Facebook
- Поделиться в Twitter
- Поделиться ВКонтакте
No media source currently available
Кроме того, 26 мая посольство Италии в России заявило, что приостанавливает прием документов на визы из-за высылки дипломатов, а также санкций Центробанка России против банка, который обслуживает транзакции по оплате консульского сбора.
- По данным Государственного департамента США, до войны поставки пшеницы из России и Украины составляли почти 30% мировой торговли, а Украина была четвертым в мире экспортером кукурузы и пятым в мире экспортером пшеницы.
- Черное и Азовское моря контролируется российскими военными кораблями. Первого мая министерство инфраструктуры Украины решило закрыть морские порты Бердянска, Мариуполя, Скадовска и Херсона, пока эти территории не будут освобождены.
- Страны «Группы семи» заявили, что Россия использует сложившуюся на рынке зерна ситуацию в качестве инструмента «гибридной войны». В марте ООН зафиксировала рост цен на продукты более чем на 12 процентов. Это стало рекордом с 1990 года.
Суд в Кабардино-Балкарии признал законным увольнение 115 не поехавших в Украину росгвардейцев
Военный суд в Кабардино-Балкарии признал законным увольнение 115 сотрудников Росгвардии, которые отказались ехать воевать в Украину. Об этом сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу суда.
Суд установил, что истцы отказались выполнять служебное задание и самостоятельно отбыли к постоянному месту службы. Уволены они были за нарушение внутреннего устава и условий контракта.
При этом некоторые из военнослужащих говорят, что были готовы остаться в Украине, если бы командование прямо им это приказало. Среди собеседников издания также оказался солдат, который поступил на службу накануне и еще не успел подписать контракт — его тоже уволили, — сообщала редакция Кавказ.Реалии.
Россия, с точки зрения властей, не находится в состоянии войны с Украиной, бойцы Росгвардии не обязаны участвовать в операциях за границей, уверены многие юристы. На этом основании многие сотрудники ведомства отказываются участвовать в боевых действиях.
В апреле глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков рассказывал об обращениях военных и сотрудников Росгвардии из 17 городов России, жалующихся, что их пытаются заставить участвовать в боевых действиях.
Войска Росгвардии могли понести тяжёлые потери в Украине, следует из сообщений украинских источников. В начале марта в разбитой колонне войск под Харьковым были обнаружены тела росгвардейцев, снаряжение которых было подготовлено не для боевых действий, а для разгонов уличных демонстраций.
По всей видимости, их командование рассчитывало, что они не будут воевать, а будут контролировать уже завоёванные или сдавшиеся территории.
Больше новостей - в видеосюжетах Радио Свобода:
Двум военным РФ грозит 12 лет тюрьмы за обстрел украинских посёлков
Украинская прокуратура запросила 12 лет лишения свободы для двух пленных российских солдат-контрактников, обстрелявших жилые дома в Харьковской области. Ранее оба военнослужащих признали свою вину. 12 лет - максимальный срок по статье о нарушении законов и обычаев войны, по которой их судят.
В четверг Котелевский районный суд Полтавской области в Украине продолжил рассматривать дело Александра Бобыкина и Александра Иванова. Как сообщает издание The Guardian, в ходе заседания военнослужащие признали, что служили в артиллерийском подразделении, которое вело огонь по целям в Украине из Белгородской области.
“Я полностью виновен в преступлениях, в которых меня обвиняют. Мы обстреляли Украину из России”, — сказал Бобыкин, водитель-заряжатель боевой машины “Град”. Наводчик "Града" Иванов заявил, что раскаивается, и попросил не назначать ему максимальный срок.
Адвокат обвиняемых также просил суд о снисхождении, утверждая, что солдаты выполняли приказ и раскаялись. По сообщению прокуратуры, личности командиров, отдававших эти приказы, сейчас устанавливаются.
По данным следствия, 24 февраля Бобыкин и Иванов участвовали в двух обстрелах Харьковской области: из посёлка Малиновка Белгородской области и с территории Украины. Прокуратура считает, что в результате их действий были разрушены жилые дома в посёлке Казачья Лопань и ветеринарный лицей в посёлке Ветеринарное.
Во время предыдущего судебного заседания 19 мая Бобыкин и Иванов полностью признали вину, заявив, что не понимали, куда стреляют. О том, что снаряды попали на территорию Харьковской области, они узнали только во время следствия. По словам Иванова, часть его сослуживцев отказалась выполнять приказ.
Приговор Александру Бобыкину и Александру Иванову огласят 31 мая.
- Это уже второе дело в отношении российских солдат, воевавших в Украине. 23 мая суд приговорил 21-летнего российского сержанта Вадима Шишимарина к пожизненному заключению за убийство мирного жителя Сумской области. Шишимарин полностью признал свою вину.
Больше новостей - в видеосюжетах Радио Свобода:
Российские военные отправили 60 тонн посылок за три месяца войны в Украине
Российская курьерская служба доставки СДЭК за время войны в Украине отгрузила из пунктов отправки у украинской границы не менее 58 тонн посылок. Их отправили люди в военной форме, предположительно, являющихся российскими военными или военнослужащими сепаратистских образований на востоке Украины. Это следует из исследования "Медиазоны", изучившей статистику курьерской службы.
Пик отгрузок пришёлся на начало апреля — именно тогда российские войска отступали из Киевской области и с севера Украины. Люди в форме российских военных отправляли домой разные вещи, среди которых удалось разглядеть кроссовки, шины, телевизор, еду и консервы, гитару и палатку. В одной из посылок был российский военный беспилотный аппарат "Орлан-10". Самый крупный из обнаруженных заказов весил 381 килограмм, его отправили из приграничного Рыльска в пригород Екатеринбурга.
Больше всего по весу было отправлено в Юргу Кемеровской области, где расположены три воинские части, и Чебаркуль, где стоят два танковых полка. Украинская сторона обвиняет российских военных в массовом мародёрстве. Москва это официально не комментирует.
Макрон, Алиев, Пашинян, Лукашенко – кто и как поздравил Грузию с Днем независимости
Грузия сегодня отмечает День независимости. Поздравления от мировых лидеров поступают на имя президента Саломе Зурабишвили и премьера Ираклия Гарибашвили.
Президент Франции Эммануэль Макрон пожелал президенту Грузии Саломе Зурабишвили и всему грузинскому народу счастья, благополучия и мира. Основная часть письма при этом посвящена событиям в Украине. Макрон призывает Грузию выразить полную поддержку политике европейских санкций.
«Прошло почти три месяца с тех пор, как европейский континент ощутил на себе смертельную агрессивную войну, которую Россия ведет против суверенной страны – Украины. Перед лицом этого нападения, которое серьезно подрывает безопасность и стабильность нашего континента, необходимо, чтобы европейская семья сохранила свое единство. Поддержкой украинского народа, будет то прием многих беженцев, находящихся в настоящее время на вашей территории, или предоставление гуманитарной помощи, грузины подтвердили свою полную приверженность дорогим для нас ценностям.
Последовательное голосование Грузии в поддержку резолюций в ООН, призывающих к немедленному прекращению войны в Украине, призывающих Россию прекратить все нападения на гражданское население и, наконец, исключение её из Совета по правам человека, стало очень важным сигналом.
Тогда, когда Грузия в очередной раз смогла подтвердить свою приверженность пути демократии и недавно представила вторую часть опросника на членство в ЕС, важно, чтобы ваша страна поддерживала политику европейских санкций и препятствовала попыткам России обойти действующий санкционный режим.
Мне также известно о вашем стремлении укрепить верховенство закона посредством необходимых реформ в судебной системе – вы можете рассчитывать на нашу решительную поддержку на этом пути», – говорится в письме Макрона, которое распространяет посольство Франции в Грузии.
Президента Грузии Саломе Зурабишвили с Днем независимости поздравил авторитарный руководитель Беларуси Александр Лукашенко.
« Являясь уважаемым членом мирового сообщества, Грузия уверенно идет по пути укрепления государственности, обеспечения устойчивого социально-экономического роста», – отметил Лукашенко.
Он также обратил внимание, что «взаимные симпатия и искренний доброжелательный интерес двух народов всегда были и остаются надежным фундаментом многогранного белорусско-грузинского сотрудничества, которое должно и в дальнейшем активно развиваться на пользу двух стран».
Поздравил президента Грузии и азербайджанский лидер Ильхам Алиев.
«Азербайджано-грузинские связи построены на такой прочной основе, как многовековая дружба, добрососедство и взаимная поддержка. А нынешний год особенно знаменателен в истории наших двусторонних связей – мы отметим 30-летие установления дипломатических отношений между Азербайджанской Республикой и Грузией. Нас радует то, что в этот период расширилось основанное на взаимном доверии сотрудничество и укрепилось стратегическое партнерство. Уверен, что межгосударственные отношения, отражающие волю двух народов, плодотворное сотрудничество, охватывающее различные сферы, и впредь успешно продолжаясь благодаря совместным усилиям, внесут вклад в благосостояние наших стран, спокойствие и стабильность в регионе», – говорится в поздравлении Алиева.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание своему грузинскому коллеге Ираклию Гарибашвили.
«Нерушимый путь независимой государственности соседней и дружественной Грузии важен с точки зрения сохранения собственной идентичности и духовных ценностей армянского и грузинского народов на протяжении веков, поддержки друг друга в трудные периоды истории и приверженности духу и сути дружбы», – отметил он.
Пашинян выразил уверенность, что «эффективный опыт лежащего в основе отношений двух стран многоотраслевого взаимодействия» при вложении необходимых усилий будет и дополняться взаимовыгодными достижениями. Армянский премьер считает, что это пойдет на благо народов двух стран и послужит преодолению существующих региональных вызовов.
«Желаю Вам крепкого здоровья и плодотворной деятельности, а братскому народу Грузии – благополучия и прочного мира», — говорится в послании.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в поздравительном письме выразил надежду, что Турция и Грузия и далее «будут вносить свой вклад в мир, стабильность и возрождение региона».
«Пользуясь случаем, хочу пожелать Вашему Превосходительству крепкого здоровья и счастья, а дружественному грузинскому народу – благополучия и возрождения», – обратился Эрдоган к премьеру Грузии.
Народ Грузии с Днем независимости поздравила королева Великобритании Елизавета II . Письмо было направлено на имя президента страны Саломе Зурабишвили.
«В связи с важным событием – вашим Национальным днем – и в связи с особой годовщиной 30-летия наших двусторонних отношений, я хотел бы поздравить Ваше Превосходительство и направить свои добрые пожелания народу Грузии. По мере того, как мы вместе преодолеваем глобальные проблемы, давайте верить в лучшие времена в будущем», – говорится в поздравлении.
По информации СМИ, Грузию с Днем независимости также поздравили президенты Ирана, Израиля, премьер-министры Польши , Болгарии, Казахстана, Литвы и многие другие мировые лидеры.
Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.Правозащитники: в Чечне похищают мужчин для отправки на войну в Украину
Несколько чеченских правозащитных организаций и блогеров рассказали о поступающих к ним обращениях от жителей Чечни, которых похищают для отправки в качестве "добровольцев" на войну против Украины. По их словам, похищенных заставляют подписывать контракт под угрозой провести неопределенное время в "секретных" тюрьмах. Об этом сообщает Кавказ.Реалии.
В частности, оппозиционное движение 1ADAT сообщает о "сотнях [похищенных] людей из разных районов" Чечни. По данным представителя движения, в одной из нелегальных тюрем, по отзывам побывавших там, содержатся 100 человек, в другой – 30.
В правозащитной ассоциации "Вайфонд" заявили , что за последнее время к ним поступили десятки обращений от жителей Чечни, заявлявших о принудительной отправке на войну. С реди тех, кого вынуждают стать "добровольцами", есть люди с инвалидностью. Есть и госслужащие, которых обязали подписать заявление о вступлении в "добровольцы".
"Им и их семьям угрожают, вынуждая подписывать бумаги. Хотя они категорически не хотели ехать на войну, это против их воли. Более того, в случае ранения или смерти в документах прописаны крайне маленькие суммы, не те, о которых говорит пропаганда", – рассказала собеседница Кавказ.Реалии в "Вайфонде".
Оппозиционный блогер, автор ютьюб-канала "Мысли Ислама" Ислам Белокиев говорит о десятках подтвержденных случаев похищений – при этом, по его данным, к правозащитникам обращаются лишь малая часть пострадавших.
- Глава Чечни Рамзан Кадыров, который называет себя "пехотинцем Путина", регулярно публикует видео с отправкой на войну так называемых добровольцев.
- Ранее Кадыров пообещал каждому "добровольцу", кто поедет воевать в Украину, единоразовую выплату в 300 тысяч рублей. Требования к кандидатам минимальные – они должны быть просто "здоровыми" мужчинами в возрасте до 50 лет и могут не иметь опыта срочной службы или боевого опыта.
- В опубликованном Службой безопасности Украины видео оказавшийся в плену военнослужащий из Чечни рассказал , как пытался написать отказ от участия в боевых действиях на территории Украины, но командование заставило солдат воевать.
- Главное управление разведки Минобороны Украины опубликовало список кадыровцев и так называемых добровольцев, которых в марте – мае 2022 года отправили для участия в войне из Чечни. В нем содержатся имена 2425 человек, из которых около 100 указаны убитыми. Из опубликованной базы стало известно, кого и из каких районов республики добровольно или принудительно призывали на войну. Выяснилось, что некоторые добровольцы судимы по особо тяжким статьям.
Китай намерен подписать масштабное соглашение со странами Океании
Китай на фоне обостряющегося противостояния с Западом планирует значительно усилить влияние в Тихоокеанском регионе, расширив свою роль во многих сферах: от безопасности до культурного обмена. Это следует из проекта соглашения с десятью странами Океании, которое подготовил Пекин. В среду документ попал в распоряжение журналистов, в частности издания The Guardian.
Согласно проекту, Китай намерен увеличить в регионе объём торговли и инвестиций, активнее поддерживать здравоохранение и туризм, популяризировать китайский язык, в том числе с помощью стипендий на обучение.
Особое внимание в документе уделяется участию Китая в обеспечении безопасности Тихоокеанского региона. В частности, Пекин предлагает "расширить сотрудничество правоохранительных органов и совместно бороться с транснациональной преступностью". Китай готов обучать полицейских на своей территории, а также помогать в строительстве лабораторий для проверки отпечатков пальцев и проведения судебно-медицинских экспертиз. Кроме того, в соглашении прописано укрепление сотрудничества в области кибербезопасности и совместное "определение правил по глобальному управлению данными".
Усиление китайского присутствия в Океании означает, что корабли его военно-морских сил смогут заходить в порты региона и, возможно, размещать там персонал и технику. Это усложнит оборонную стратегию США, особенно если Китай предпримет усилия по захвату Тайваня. По закону об отношениях с Тайванем, США должны предоставить острову ресурсы для самообороны, но не обязаны вмешиваться в конфликт военным путём. Президент Джо Байден неоднократно говорил, что Вашингтон твёрдо намерен встать на защиту Тайваня, если Китай вторгнется на его территорию. Недавно Байден сказал, что необходимость защиты Тайваня стала "ещё сильнее" после вторжения России в Украину.
Такого развития событий опасаются некоторые потенциальные участники соглашения. Журналисты получили письмо президента Федеративных Штатов Микронезии Дэвида Пануэло, адресованное 21 лидеру тихоокеанских стран. В числе прочего Пануэло пишет, что в случае китайского вторжения на Тайвань, которое будет “эквивалентно войне между Китаем и США”, Тихоокеанский регион рискует "увязнуть под перекрёстным огнём крупных стран". Пануэло считает, что предложение Китая нужно отклонить. На прямые вопросы журналистов о его письме или о проекте соглашения Пануэло отвечать отказался.
Китай надеется подписать соглашение с десятью странами Океании, в числе которых Соломоновы Острова, Кирибати, Самоа, Фиджи, Тонга, Вануату, Папуа-Новая Гвинея, Федеративные Штаты Микронезии, а также автономные государственные образования, находящиеся под суверенитетом Новой Зеландии - Острова Кука и Ниуэ. Ожидается, что представители перечисленных стран одобрят документ 30 мая после встречи с китайской делегацией на Фиджи.