В Мордовии погибла девушка, переходившая железную дорогу, слушая музыку в наушниках: все подробности
Погибла под колесами товарного поезда 20-летняя жительница села Большой Азясь Наталья Мележечкина, переходившая железную дорогу в неположенном месте. Утром 15 ноября санитарка Ковылкинского дома-интерната для престарелых и инвалидов после суточного дежурства опоздывала на рейсовый автобус и решила срезать путь. Девушку похоронили 17 ноября. Любимый парень не пришел ее проводить. Подробности трагедии узнавала ИРИНА КУДАШКИНА.
Смерть пострадавшей произошла мгновенно около 10 часов. Медики установили разрыв внутренних органов, травмы черепа и ноги. «Наташа шла по правой обочине железной дороги в наушниках, — говорит невестка Ирина. — Перед этим позвонила маме и сказала, что скоро приедет. Родительница очень ждала дочь». Девушку пытался предупредить об опасности проходящий мимо парень. Он кричал и махал руками, но та не услышала. Дул сильный ветер, Наталья надела капюшон и слушала музыку в наушниках. Машинист поезда № 4902 заметил фигуру на путях за 500 метров и стал подавать звуковые сигналы. Девушка на них не отреагировала… «Нарядили ее как невесту, — рассказывает о похоронах односельчанка. — На ней было пышное светло-сиреневое платье. Могилу вырыли возле захоронения отца, который много лет назад покончил жизнь самоубийством. Я помню его сдержанным человеком, никогда не жаловался, все переживания держал в себе. Повесился в посадках, когда пас коров. Был спокойный работящий мужик, семьянин. Переживаем за мать, как она перенесет такое горе». Брат Максим с женой Ириной приехали на похороны из Москвы. «В голове были ужасные мысли о суициде, — рассказывает невестка. — Девчонка хорошая была, все ее любили. Планировала приехать на Новый год к нам в гости. Рано оборвалась ее жизнь…» По словам родственников, короткий путь через железную дорогу не был постоянным маршрутом Наташи. «Мама Наташи — уважаемая женщина, работящая и аккуратная, — говорит глава сельской администрации Евдокия Сяткина. — Эти качества она прививала и дочери. Чтобы сообщить родительнице о случившемся, я сама выпила горсть успокоительных таблеток. Мы вошли с ней в дом, я попросила ее сесть. Услышав трагическую новость, мать упала в обморок, ее откачивали. Наташа — поздний ребенок, поэтому была очень любима».
Наталья Мележечкина шла по правой обочине железной дороги. Проходивший мимо парень пытался предупредить ее об опасности. Но девушка была в наушниках и не услышала его…
«Мы дружили с раннего детства, — вспоминает одноклассница Анна Бородинюк. — Проводили вместе почти все свободное время. Ее мама очень беспокоилась за дочь, поэтому не пускала гулять по вечерам. После 9-го класса Наташа училась в Ковылкинском строительном колледже, получила специальность дизайнера. Потом пыталась поступить в саранский вуз, но не получилось. Во время учебы у нее произошло нервное расстройство, — продолжает подруга. — В общежитии техникума Наташа отравилась таблетками из-за разрыва отношений с парнем. Два месяца находилась под наблюдением психиатра». Родственники постарались окружить девушку вниманием и заботой. Старшие братья Максим и Евгений баловали сестренку, иногда забирали с собой в Москву, чтобы та немного развеялась. Когда Наташа пришла в себя, мать посоветовала дочери устроиться на работу. Сначала она была уборщицей на Ковылкинском автовокзале. Затем устроилась санитаркой в дом-интернат для престарелых и инвалидов, где познакомилась с 24-летним охранником Владом. У молодых людей завязались отношения и появились серьезные планы на будущее, пара стала жить вместе. «Но однажды они сильно поругались, — рассказывает Анна Бородинюк. — Наташа была ранимой и любую ссору воспринимала как трагедию. Когда пришла домой, стала бить тарелки и громко кричать. Ее мама не могла понять, в чем дело…» «Не могу поверить, что Наташи больше нет, — плачет тетя Любовь. — Она была для нас солнышком — очень веселая, работящая и никогда не унывала». На похороны пришли почти все односельчане, коллеги, друзья, одноклассники, одногруппники, родственники. Не было только любимого парня Влада. «У нас в Москве все дорожные пути загорожены двухметровым бетонным забором, а тут нет, — возмущается Ирина. — На том месте это уже не первый смертельный случай». «Чтобы сократить смертность на железной дороге, нужно всем понимать существующую опасность и не переходить в неположенном месте, — поясняет ведущий специалист по охране труда Рузаевского дистанционного пути Ольга Макунина. — Например, ни в коем случае нельзя трогать электрические коробки. Опасно оказаться в закрытой для прохода зоне, где находятся стрелочные переводы. Железнодорожная стрелка может быть неожиданно переведена, и поезд сменит направление движения. Зажатый человек может получить серьезные травмы от проходящего состава или даже лишиться жизни».