Сочинение «Был ли иной путь у Катерины»: могла ли она поступить иначе?
Катерина — главная героиня драмы Островского «Гроза» — имеет трагическую судьбу. Почему же жизнь девушки окончилась так печально?
В девичестве Катерина жила очень свободно и спокойно. Матушка не заставляла ее работать, поэтому Катерина жила очень беззаботно и радостно. Девушка ходила на ключ, умывалась, слушала пение птиц. Кроме этого, мать любила наряжать свою дочь. Катерина жила в атмосфере счастья, спокойствия, добра и любви. Ей было чуждо, чтобы кто-то ограничивал ее свободу. Однако, не всегда жизнь девушки была такой веселой.
Когда Катерина вышла замуж за Тихона, она оказалась в новой для нее обстановке. Девушка была лишена привычной для нее свободы. Теперь вся ее жизнь находилась в распоряжении деспотичной свекрови, Кабанихи. Женщина привыкла, чтобы все было так, как ей хочется. Она придерживалась древних традиций. Кабаниха не учитывала мнение остальных домочадцев при принятии решений. Она сразу невзлюбила невестку, ведь за ней не дали обещанного приданого. Кабаниха часто срывалась на нее, делала замечания и ревновала к сыну.
Бедная Катерина не могла найти защиту от деспотизма и тирании Кабанихи. Даже Тихон, ее муж, не мог защитить свою супругу, ведь он был подавлен своей матерью, был нерешительным и несмелым человеком. Он делал лишь то, чего хочет его мать.
Только Варвара пыталась помочь девушке, но Катерине была чужда ложь и неприятно притворство, которым ее планировала научить Варвара.
Именно потому, что Катерина не могла найти поддержку в семье, она стала искать кого-то извне, кто мог ей помочь. Им оказался Борис Григорьевич, но молодой человек тоже не оправдал надежд Катерины. Они приятно проводили время, но девушка не могла жить с Тихоном после того, как изменила супругу, несмотря на то что он был готов простить девушку, ведь видел, как она страдала.
Трагедия Катерины состоит в том, что она оказалась в такой обстановке, которая была ей чужда. Девушке было очень тяжело в таком окружении, которое относилось к ней с презрением и жестокостью. Катерина была одна в этом городе, и совершенно ни один человек не мог поддержать ее. А жить после перенесенного позора, чтобы все ее упрекали, она не могла. Поэтому она не нашла ничего лучше, как завершить жизнь.
С помощью трагедии Катерины автор показывает бесправное положение женщины в обществе, когда она сама не могла решить свои проблемы, а находилась в зависимости от своего супруга или семьи.
Общественное значение пьесы
Прежде чем приступить к написанию сочинения «Был ли иной путь у Катерины», будет нелишним узнать причины успеха этого произведения. «Гроза» была написана в 1859 году, когда вся Россия находилась в ожидании крестьянской реформы. Поэтому общество приняло ее с восторгом: пьеса была поставлена огромное количество раз на подмостках всех театров России.
Островский создал новый тип героини, которая стала олицетворением борьбы против старых порядков. Ее поступок выглядел в глазах общества как начало нового периода. Все восприняли пьесу не как личную драму, а как общественную. Некоторые просили Островского исключить из числа персонажей Кабаниху, потому что в ее образе они нашли схожесть с царем. «Гроза» удивила читателей силой и глубиной своей драматической истории, обличением купеческих нравов и бросила им вызов.
Краткое содержание
В сочинении «Был ли иной путь у Катерины в пьесе «Гроза» стоит напомнить о самом сюжете произведения, чтобы лучше провести анализ развития других вариантов истории. В одном городе, который находится на Волге, жило семейство Кабановых: Марфа Игнатьевна, Тихон, Катерина и Варвара. Кабаниха была деспотичной женщиной, командовала сыном Тихоном и унижала невестку Катерину. Кабанов всегда слушался маменьку, по-своему любил жену, но никогда не заступался за нее. Часто он выпивал вместе с богатым купцом, которого звали Савел Прокофьич Дикой. Купец имел такой же крутой нрав, как и Кабаниха.
Катерина была честной девушкой, очень набожной, старалась во всем угодить свекрови, но ей тяжело было среди них. Она не могла находиться в таком деспотическом, «домостроевском» обществе. К Дикому приезжает племянник Борис — образованный молодой человек. Он и Катерина влюбляются друг в друга. Но женщина не могла обманывать мужа и во всем ему созналась. Бориса Дикой отправляет из города, а Катерина, понимая, что больше не может так жить, кончает жизнь самоубийством. Конечно, многим читателям жаль девушку. Поэтому и было включено сочинение «Был ли иной путь у Катерины в пьесе «Гроза» в школьную программу.
Возможные варианты развития сюжета
Лучшим выходом из ситуации для молодой женщины было уехать с Борисом. Именно на это она надеется во время их последнего свидания, что он заберет ее с собой. Но молодой человек был чем-то похож на Тихона — не имел своего мнения, боялся ослушаться дядю и не был готов защитить Катерину. Поэтому он уезжает, оставляя бедную женщину.
Что можно еще написать в сочинении «Был ли иной путь у Катерины в «Грозе»? Другой вариант — это развестись с Тихоном. Но не следует забывать, что в то время получить развод было практически невозможно. Для этого нужно было пройти множество инстанций, которые бы Катерине ничего кроме унижения не принесли. Если для дворянских сословий развод был долгим и трудоемким процессом, то для купечества это практически не представлялось возможным.
Третий вариант — уйти в монастырь. Но замужнюю ее отправили бы обратно в семью Кабановых.
Четвертый, самый страшный — это избавиться от мужа и свекрови. Но такой поступок Катерина не смогла бы пойти: у нее слишком чистая, светлая душа, она очень набожная, поэтому не стала бы женщина нарушать заповеди.
В сочинении «Был ли иной путь у Катерины» можно упомянуть, что связь можно было скрыть — Варвара посоветовала ей хитрить. Но это противоречило бы принципам молодой женщины — она не смогла бы никого обманывать.
Вернуться в дом родителей тоже не представлялось возможным: ее бы нашли и вернули с позором обратно. Неужели для бедной женщины был только тот выход, который приготовил Островский?
Сочинение: Характеристика Катерины Кабановой в пьесе «Гроза» (+ таблица)
(424 слова) Образ Катерины в Грозе – ключевой. Именно смерть этой девушки, подобно грозе, сотрясает устои города и освещает все тёмные углы, где прячется самое неприятное, что есть в душах жителей Калинова.
Катерина – девушка добрая и мягкая, но способная на сильные чувства и порывы души. Она любит свободу и часто говорит Варваре, что та плохо её знает, ведь свобода для Катерины важнее всего.
Семейная атмосфера в доме её матери разительно отличалась от той, куда Катерина попала после замужества. Она привыкла к уважительному и доброжелательному отношению друг к другу. И, конечно, была бы рада всем сердцем полюбить свекровь.
Но жизнь распорядилась по-другому. Кабаниха, предъявляя противоречивые, взаимоисключающие требования к собственному сыну, привыкшая подчинять себе людей и управлять их волей, недовольна своей невесткой. Она постоянно упрекает её, подозревает в измене мужу. Тихон настолько слаб, что не в силах постоять даже за себя. Он не способен защитить Катерину от матери.
Не познав настоящего чувства в семье, Катерина всё-таки находит его, влюбляясь в Бориса. И с этого момента жизнь её становится только тяжелее. Катерина испытывает сильнейшее чувство вины. Она набожна и изо всех сил старается соответствовать образу хорошей жены, который бытует в обществе того времени.
Конфликт между внутренним желанием Катерины быть свободной, иметь право на любовь и выбор собственной судьбы и представлениями таких людей как Кабаниха, нарастает с каждой строчкой произведения. Катерина мечется между собственными чувствами и тем, что, по её мнению, она должна чувствовать. Она должна быть примерной женой, должна угождать Марфе Игнатьевне, должна беспрекословно подчиняться. Всё это «уставы» города Калинова, где большинство живёт именно так. А тех, кто так жить не может, ждёт участь Варвары, которой приходится уйти из дома, чтобы стоить свою судьбу по-другому, или участь самой Катерины.
Девушка воспринимает грозу как гнев божий, как символ её будущего наказания за измену. Она трепещет перед словами о будущих адских муках. Невозможность быть с любимым человеком, тирания Кабанихи и постоянное ощущение вины повлияли на душевное состояние Катерины. Девушка находит только один выход – броситься в Волгу.
Нужно сказать, что во многих пьесах Островского так или иначе поднимается тема лишения человека возможности отвечать за свою жизнь самому. Многие девушки, выданные замуж против воли, заканчивали жизнь самоубийством. Патриархальный уклад жизни был настолько строг, что другого выхода им не оставалось. Развод строго осуждался и был практически невозможен. Крепостным о свободе выбора вообще говорить не приходилось. Зачастую барыня могла выдать крепостную девушку замуж по своему усмотрению, не принимая во внимания её желание. Это приводило к трагедии.
В Калинове всё решает общество, которое большей частью состоит из Кабаних и Диких, что неминуемо приводит к гибели светлых искренних душ, неспособных справиться с натиском абсурдной несправедливости.
Черты характера КатериныЦитатыПылкость, смелость и принципиальность«Такая уж я зародилась, горячая! Обидели меня чем-то дома, а дело было к вечеру, уж темно; я выбежала на Волгу, села в лодку да отпихнула ее от берега. На другое утро уж нашли, верст за десять!»Добродетель и вера в БогаВедь это нехорошо, ведь это страшный грех, Варенька, что я другого люблю?Мечтательность и развитая фантазияЗнаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь…»Решительность и сила духаА уж коли очень мне здесь опостынет, так не удержат меня никакой силой.Щедрость, отзывчивость«…пойду в гостиный двор, куплю холста, да и буду шить белье, а потом раздам бедным…»Умение любить неистово и верноиди ты хоть на край света, я бы все шла за тобой и не оглянулась бы…»Уважение к старшим, несмотря на упреки с их стороны«…Для меня, маменька, все одно, что родная мать, что ты…» (реплика к Кабанихе)Открытость и честность«…Обманывать-то я не умею; скрыть-то ничего не могу…»Стремление к справедливости«…Напраслину-то терпеть кому ж приятно. »
Автор: Таисия Ишниазова
Дальнейшая жизнь с Тихоном
Конечно, в сочинении «Был ли иной путь у Катерины» нельзя не рассмотреть вариант ее дальнейшей жизни в доме Кабановых. Да, молодая женщина могла попытаться продолжать жить с нелюбимым мужем. Но долго ли бы она выдержала постоянные упреки и издевательства свекрови? К тому же, познав настоящую любовь с Борисом, женщина такого склада, как Катерина, уже не могла бы жить с Тихоном.
Вот и получается, что броситься в Волгу — было единственным выходом для бедной женщины. Она не могла больше жить в деспотическом обществе, и самоубийство стало для нее спасением.
Это лишь некоторые мысли для сочинения «Был ли иной путь у Катерины в пьесе «Гроза», кратко мы оговорили возможные варианты финала.
Сочинение 2
В своей пьесе «Гроза» Александр Николаевич Островский постарался раскрыть проблему семейных отношений, и ему это удалось. Уж очень все реалистично, пьеса переполнена драматизмом.
Главной героиней произведения является Катерина – глубоко верующая девушка, ее вера неподдельна, в душе разгорается теплым огоньком. Ее свекровь, мать Тихона, хоть и ходила в церковь, но должного смысла в это не вкладывала, слишком все было наигранно. Катерина, находясь под постоянным натиском жестокосердной Кабанихи, не могла ей перечить, молча терпела все колкие слова, замечания, которые летели в сторону безвольной девушки. Тихону было не до жены, ему хотелось вольных гуляний, потому как тоже страдал от излишнего властолюбия матери. Он пытался защитить свою супругу, так как любил ее, но смелости не хватило – противостоять тотальному контролю, выглядел беспомощным.
Но что уж говорить о Катерине? Каково ей было справляться в одиночку с несправедливыми укорами свекрови? Старшая Кабанова все держала в своих руках, вводя в мрак светлую душу Катерины. Девушка очень устала от постоянных обвинений, острых взглядов своей свекрови. Единственная ее отрада – Борис Григорьевич, воспылала к нему любовью, как только впервые его увидела. Он также горячо ее любил, прятал чувства в душе, чтобы не заподозрили окружающие. Но ноги его не слушали, постоянно вели к дому Кабановых, хотел увидеть свою возлюбленную. И вот Варвара, с которой Катерина делилась переживаниями, решила двум любящим сердцам помочь – устроила им встречу, влюбленные признались друг другу в чувствах, и провели вместе десять дней. По приезду супруга Катерина не смогла сохранить в себе эту тайну, и рассказала Тихону о том, что в первую же ночь, в его отсутствие, покинула дом и позволила себе смотреть на другого мужчину. За этим последовала трагедия. Девушка не могла жить в постоянном осуждении свекрови, Тихон готов был Катерину простить, но снова боялся пойти против матери. Однажды, не выдержав напора резких слов, страдалица бежит к Волге и сбрасывается насмерть в реку.
Могла ли она поступить иначе? Безусловно, могла. Другое дело, что ее довели до уныния и крайнего отчаяния, она решила прекратить свои земные страдания, но подвергла себя – вечным. Да, свекровь буквально съедала ее, не давала спокойной жизни, но это несравнимо с вечной гибелью, которая следует после страшного греха – самоубийства. Катерина могла вымолить прощение у Господа, так как Он видит внутреннюю степень покаяния каждого. Господь знал ее чистый образ жизни, насколько сокрушалось и каялось ее хрупкое сердце. Иконам она молилась с благоговением, это подметил ее возлюбленный Борис Григорьевич, Господь принял бы ее слезы и несомненно очистил бы ее грех.
Нет такого греха, который Всевышний не может простить, но если человек сам себя лишает жизни, спасти его от гиены огненной уже не удастся. Не нужно прибегать к самому страшному, чтобы не упасть в ров, где не бывает ни одного луча света.
Другие темы: ← Характеристика города Калинова↑ ОстровскийХарактеристика города Калинова от лица Кулигина →