ПОЛИТЛИКБЕЗ: Геополитическое положение современной России. Вызовы и угрозы.
В одном из своих выступлений В.В.Путин назвал развал Советского Союза геополитической катастрофой. Подавляющее большинство новых образовавшихся государств на постсоветском пространстве попали в орбиту влияния Западных держав. Исключение составили те новые государства, где удалось выстроить сильную вертикаль власти (Белоруссия, Казахстан, «после Ельцинская» Россия).
В результате развала СССР Россия имеет больше потерь, чем приобретений. Итак, геополитические потери выглядят следующим образом:
- утрачено более 5 млн. кв.км территории (принадлежавшей СССР);
- потеряны выходы к Балтике (кроме Санкт-Петербурга и «анклавного» Калининграда) и к Черному морю;
- в ресурсном отношении потеряны шельфы морей: Черного, Каспийского, Балтийского;
- произошел «сдвиг» всей нашей территории на север и восток;
- потеряны прямые сухопутные выходы к Центральной и Западной Европе;
- на новых рубежах России появились страны, слабые экономически и политически;
- последствия ликвидации СССР вылились в попытки конфедерализации России;
- на юге Российская Федерация оказалась буфером между Европой и исламским фундаментализмом;
- на востоке страны образовался «вакуум» по населению (на Дальнем Востоке живет всего 8 млн. человек) при экономической насыщенности и потенциальной ресурсной мощности всех регионов, т.е. Сибири, Дальнего Востока, Забайкалья и Приморья. Здесь России противостоит третье по силе государство мира — КНР. По обеим сторонам Амура районы различаются по плотности населения на два порядка. Китайскую и вьетнамскую эмиграцию специалисты оценивают в таких цифрах: от 500 тыс. человек до 2—10 млн. (так считают эксперты Института Европы РАН);
- Россия получила необустроенные границы;
К плюсам нынешнего геополитического положения России можно отнести следующее:
- Россия является постоянным членом Совета Безопасности ООН;
- в пределах России осталось значитильное количество естественных ресурсов;
- здесь сконцентрированы самые мощные научные силы бывшего СССР;
- сохранились выходы в Черное и Балтийское моря — она имеет хотя бы по одному современному порту;
- На 20,3 тыс. км сухопутных границ России приходится 38,8 тыс. км морских границ.
- страна остается уникальным транзитным коридором через Евразию.
Но, несмотря на все потери, Россия остается обширнейшей трансконтинентальной державой с мощным поясом стран-соседей и переходным положением между Европой и Азией.
Вопрос о роли и значении России в новой системе геополитических координат заслуживает отдельного внимания. Российские эксперты отмечают, что на геополитическое положение России крайне неблагоприятно влияет выбранное направление экономического развития - в качестве «деревни» Нового Севера, откуда тот выкачивает ресурсы: сырье, финансы, высококвалифицированную рабочую силу. Этот путь ведет к постепенной деградации страны, тем более что наши возможности традиционного индустриального развития ограниченны.
Если в начале 1990-х гг. Россия по уровню своего развития еще могла претендовать на членство в клубе постиндустриальных стран, то в начале XXI в. это уже не так, поскольку один из основных ударов постсоветской «шоковой терапии» пришелся именно по высокотехнологичному производству и научному потенциалу. Среди российских геополитиков существует мнение, что наша страна до сих пор сохраняет значение второго сверхдержавного полюса (хотя и сильно ослабленного по сравнению с СССР) в той мере, в какой она одновременно концентрирует и сохраняет четыре вида ресурсов:
- территориальный (крупнейшая в мире государственная территория с ее природными запасами и биоразнообразием);
- коммуникационный (самые развитые в мире системы транспортировки углеводородов и электроэнергии);
- ядерный (самый мощный в мире потенциал межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования);
- космический (Глобальная навигационная спутниковая система — ГЛОНАСС).
Таким образом, Россия еще имеет шанс стать эффективным игроком на геополитической сцене современного мира, если сумеет в исторически короткие сроки восстановить свой геоэкономический потенциал.
Основные угрозы в международной сфере обусловлены следующими факторами:
— стремление отдельных государств и межгосударственных объединений принизить роль существующих механизмов обеспечения международной безопасности, прежде всего ООН и ОБСЕ;
— опасность ослабления политического, экономического и военного влияния России в мире;
— укрепление военно-политических блоков и союзов, прежде всего расширение НАТО на восток;
— возможность появления в непосредственной близости от российских границ иностранных военных баз и крупных воинских контингентов;
— распространение оружия массового уничтожения и средств его доставки;
— ослабление интеграционных процессов в Содружестве Независимых Государств;
— возникновение и эскалация конфликтов вблизи государственной границы Российской Федерации и внешних границ государств — участников Содружества Независимых Государств;
— притязания на территорию Российской Федерации.
Так, например: Норвегия — спорные водные пространства в Баренцевом море; Финляндия — часть Карелии и Ленинградской области,отошедшие к СССР в результате войны 1939—1940 гг. и 4 млрд евро «военных репараций»; Эстония — Печорский район Псковской области, г. Ивангород Ленинградской области и 4—150 млрд долл. за «оккупацию» при советской власти; Латвия — Пыталовский район Псковской области и 55—100 млрд долл. за «оккупацию» при советской власти; Украина — 12,1 млрд долл. украинской доли от госсобственности СССР за рубежом и 42,1 т золота украинской доли советского золотого запаса; США — спорные водные пространства в Беринговом проливе; Япония — острова Шикотан, Кунашир, Итуруп, гряду Хабомаи; Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркмения — продолжают делить с Россией Каспийское море; Грузия — селение Пичвни на чеченском участке российско-грузинской границы и 15 млрд долл. за «оккупацию» Южной Осетии и Абхазии, а также 6 млрд долл. за вывезенные в Россию советские ценности и ущерб природе от военных баз.
Угрозы национальной безопасности Российской Федерации в международной сфере проявляются в попытках других государств противодействовать укреплению России как одного из центров влияния в многополярном мире, помешать реализации национальных интересов и ослабить ее позиции в Европе, на Ближнем Востоке, в Закавказье, Центральной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Усиливаются угрозы национальной безопасности Российской Федерации в информационной сфере. Опасность представляют собой стремление ряда стран к доминированию в мировом информационном пространстве, вытеснению России с внешнего и внутреннего информационного рынка;
Возведенный в ранг стратегической доктрины переход НАТО к практике силовых (военных) действий вне зоны ответственности блока и без санкции Совета Безопасности ООН чреват угрозой дестабилизации всей стратегической обстановки в мире.
Активизируется деятельность на территории Российской Федерации иностранных специальных служб и используемых ими организаций.
На сегодняшний день, отличительной особенностью постсоветского пространства становятся «оранжевые» революции, которые являются способом применения ненасильственных действий для свержения государственной власти.
В основе технологий «бархатных революций» лежит синергетическая методология — использование стихийных процессов самоорганизации для достижения предполагаемых целей. При этом опыт «бархатных революций» в Грузии, на Украине, в Киргизии и Узбекистане свидетельствует, что геополитические цели достигаются в этом случае практически бескровно, без больших финансовых затрат, что выгодно отличает их от «горячих» операций (Афганистан, Ирак, Ливия).
Можно выделить технологический алгоритм «бархатных революций», обозначив девять основных звеньев:
- Выявляется энергетический потенциал общественных групп, способных участвовать в революции.
- Определяются политические объединения, способные стать двигателем политического протеста.
- В военизированных молодежных лагерях с помощью специальных тренингов готовятся ударные силы революции.
- Выстраивается цепочка практических целей, максимально приближенных к реальным требованиям масс.
- Обеспечивается преимущество оппозиции в электронных СМИ.
- Используются зрелищные массовые действия для побуждения всех недовольных к активности.
- Общество приводится в состояние анархии, начинаются массовые беспорядки.
- Управление осуществляется специально подготовленными специалистами.
- После захвата власти начинаются негласные чистки в госаппарате.
Сценарий «бархатной революции» на экспорт включает спонсоров революции, которые финансируют прежде всего «революционные» молодежные организации и «оппозиционные» политические партии, лидеры которых являются держателями грантов влиятельных западных фондов, направленных на «развитие демократии». Известно, например, что огромные суммы выделил Дж. Сорос на поддержку «оранжевой революции» на Украине. Кульминационным моментом «бархатной революции» являются массовые выступления молодежи на центральной площади столицы в поддержку оппозиционного кандидата в президенты во время выборов, которые разворачиваются в виде перманентного шоу-концерта с участием популярных молодежных певцов и музыкантов, вводящих молодежную аудиторию в состоянии песенно-музыкального экстаза.
Этот сценарий появился в арсенале современных геополитических технологий в ответ на тревожную статистику: к 2020 г. население беднейших регионов мира будет состоять в основном из молодежи — контингента, наиболее беспокойного в политическом отношении. Как отмечалось в докладе ЦРУ за 2001 г., ожидается, что население в возрасте до 30 лет к 2020 г. составит соответственно: в Азии — 47%, на Ближнем Востоке и в Северной Африке — 57%, в зоне к югу от Сахары — 70%. При этом в большинстве стран не будет условий для успешной интеграции этой молодежи в общество.
Все это позволило американским геополитикам предположить, что бесправная и разгневанная молодежь, лишенная всякой надежды, будет самым яростным оппонентом международного порядка, который хочет установить Америка. Исторические аналогии здесь напрашиваются сами собой: в начале XX в. Германия стала страной, в которой больше половины населения было моложе 25 лет и жило в бедности, накапливая «в молодой крови нации» жажду реванша. Спонтанное развитие ситуации в Германии привело к победе фашистской партии и развязыванию Второй мировой войны. Для того чтобы нынешнюю молодежную энергетику беднейших стран мира направить в «безопасное» для американской гегемонии русло, и были придуманы новые технологии «бархатных революций».
«Революционный авангард» для свержения существующей власти РФ составляют три группы:
-
космополитическая часть новых крупных собственников, ?