Без кейворда
Деревянный забор наряду со всевозможными изгородями всегда являлись важным атрибутом оформления садового ландшафта. Такие конструкции достаточно многофункциональны, т.к. служат в качестве разграничителей частной собственности, а также декоративных элементов. С одной стороны забор закрывает участок от проникновения посторонних взглядов, уличных животных и злоумышленников. А с другой – являются эстетичной изгородью, гармонично сочетающейся с ландшафтной композицией. О том, как сделать забор из досок речь пойдет в данной статье.
Разновидности деревянных заборов
- Шахматный забор из террасной доски. В такой конструкции обработанные доски крепятся внахлест на 1/3 к прожилинам в шахматном порядке, вне зависимости от типа укладки – вертикальной или горизонтальной.
- Сплошная ограда – наиболее распространенный вид ограды, для которой потребуется материал с влажностью более 14%. При сооружении доски фиксируются вплотную так, чтобы не оставалось зазоров и просвета.
- Лесенка – конструкция, при которой доски монтируются внахлест друг на друга, придерживаясь горизонтальной ориентации под малым углом.
- Частокол – колья, вбитые глубоко в почву.
- Штакетник – ограждение, при монтаже которого специальная доска фиксируется в вертикальном положении, оставляя промежутки между деревянными планками.
- Ранчо – тип забора, который состоит из невысоких столбов, к которым крепятся рейлинги (брусья). Такое ограждение носит декоративный характер.
Забор из досок. Фото:
Преимущества и недостатки
Постройка деревянного ограждения оставалась актуальной во все времена. Владельцы дачных участков и загородных коттеджей нередко отдают предпочтение именно такому типу забора, поскольку он обладает такими неоспоримыми преимуществами, как:
- Экологичность. Забор из необрезной доски полностью выполняется из натурального материала, который имеет характерную структуру, цвет и даже запах.
- Доступная стоимость. Деревянные ограждения обходятся владельцам участков намного дешевле, чем аналоги из металла или железобетона.
- Высокие эстетические качества. Забор можно сделать совершенно в любом стиле, выбрав для этого подходящую породу древесины с уникальной фактурой.
- Простота сооружения. Построить забор из досок своими руками сможет даже начинающий мастер, т.к. процесс не потребует специальных навыков, знаний и привлечения какой-либо техники.
- Вариативность дизайна. Существует великое множество идей оформления деревянного забора, а также методик его сооружения, которые позволят выбрать максимально подходящую конструкцию под общий дизайн садового ландшафта.
Из недостатков данного типа ограждения можно выделить только непродолжительный срок службы, т.к. деревянный забор простоит в среднем 7-10 лет. Однако данные показатели относительны, поскольку зависят от индивидуальных особенностей почвы и климата конкретной территории. Погодные условия, вред от насекомых, влажность, интенсивность солнечного излучения – все эти факторы негативно сказываются на состоянии древесины. Но в любом случае остается вариант ухода за ограждением из натурального материала, о котором речь пойдет ниже.
Выбор древесины
Прежде чем приступить к сооружению конструкции, необходимо определить с тем, сколько нужно доски на забор и какой тип материала стоит выбирать. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение такому сырью, как:
- строганная доска (универсальна для всех видов ограждений);
- декоративный материал (искусственно состаренный);
- террасная доска для забора;
- необрезной материал.
Наилучшие эксплуатационные характеристики наблюдаются у таких пород древесины, как:
- дуб;
- сосна;
- лиственница;
- кедр;
- ольха;
- ясень;
- осина.
Как построить забор из досок: методика возведения
Несомненно, деревянный забор – наиболее популярная конструкция изгороди за счет своей стоимости и простоты сооружения. Однако стоит учесть тот факт, кто долговечность эксплуатации изгороди во многом зависит не только от ухода, но и от правильности его возведения. Рассмотрим детальнее каждый этап работ по установке деревянного забора штакетника.
Сооружение опор- Первоначальная задача при возведении ограждения – монтаж прочных несущих столбов. Материалом для их изготовления может выступать дерево, металл или бетон. На данном примере рассмотрим монтаж опор из квадратного металлического профиля, длина которого составила 6 м, ширина – 6 см.
- Для начала профиль необходимо разрезать на отдельные фрагменты размерами 200х40 см. Для данной цели подойдет обычная болгарка.
- Затем при помощи сварочного аппарата необходимо присоединить сверху металлические крышки, чтобы упредить попадание внутрь атмосферных осадков. Для большей надежности стоит покрыть столбы краской.
- Часть опоры, которая будет находиться в грунте, необходимо обработать битумной мастикой, чтобы увеличить срок эксплуатации.
- Далее натягиваем шнурок в местности, где планируется расположение опорных столбов. Закрепляем шнурок.
- При помощи садового бура проделываем углубления в грунте. Диаметр шнека должен составлять не менее 13 см, а глубина отверстия – 90 см. Для упрощения задачи и ускорения процесса бурения следует прикрепить на шнек белую изоленту, по которой будет определяться нужный показатель глубины. Благодаря этому исчезнет необходимость измерения каждой полости в отдельности.
- Затем нужно отрезать фрагмент рубероида, свернуть его и опустить в полученную яму. Это позволит обеспечить гидроизоляционные свойства для металлических деталей забора и продлить срок их службы.
- После этого выравниваем опоры по вертикали, засыпаем гравием или щебенкой и утрамбовываем увесистым ломом либо виброплитой, если таковая есть в наличии.
- Чтобы столбы для забора из доски обрезной находились на одной высоте в 150 см над землей, необходимо воспользоваться гидроуровнем – специальным устройством в виде двух колб с водой, соединенных между собой шлангом. Принцип действия заключается в следующем: на первую опору фиксируется одна колба, а ко второму столбу прислоняется другая емкость. Поднимая либо опуская металлический стержень в яме, выравнивается уровень воды в обеих колбах. Это дает возможность установить все опоры на одинаковой высоте.
- Далее закрепляем и засыпаем щебенкой все металлические столбы по периметру будущего ограждения.
- Следующим этапом является установка прожилин, на которые будут крепиться доски. Для этого можно использовать как деревянные брусья, так и металлические профили, обработанные и покрашенные от воздействия атмосферных осадков. Последние более надежны и долговечны.
- Фиксируем профиль размером 2 см х 4 см к опорам посредством болтов с гайками. Для этого нужно просверлить отверстия, вставить болт и затянуть по максимуму гайкой.
- Для ровного крепления важно проверять уровнем горизонтальность лаг.
- На этом опора под деревянный забор готова и можно приступать к монтажу досок.
Для ограждения подготовим тесины размером 600х10х2 см. Грани необходимо обработать рубанком, а доски разрезать так, чтобы получились фрагменты высотой 180 см. Для экономии краски все шероховатости и неровности желательно обработать шлифовальной машинкой или болгаркой. Дальнейшие действия производятся в такой последовательности:
- Наносим на каждую доску специальную антисептическую пропитку, которая защитит материал от гниения, порчи насекомыми и появления грибка. Для этого можно применять обычную малярную кисть.
- После полного высыхания необходимо покрасить тесины влагостойкой краской либо составом на масляной основе. Когда слой окончательно высохнет можно начинать монтаж домок на каркас.
- Для фиксации досок на лаги понадобятся саморезы со сверлом на конце, длина которых составит 41 мм. Для одной доски понадобится 2 самореза. Работа выполняется посредством шуруповерта.
- В случае если отверстия проделываются с большим трудом, необходимо предварительно сделать пазы при помощи дрели, а после этого завернуть шуруп.
- Крепим деревянные доски к прожилинам на расстоянии 5-8 см друг от друга. Высоту и расположение проверяем посредством гидроуровня. Выполняем процесс по всей длине забора.
- В завершении необходимо подготовить капроновую нить, которую следует закрепить стоительным степлером на последней доске ограждения.
- По ее высоте выравниваем все доски изгороди. На этом процесс сооружения забора окончен.
По желанию можно украсить ограждение, поставив по периметру яркие горшки с цветами либо элементы кантри-стиля (колесо от телеги, канаты, лавку и пр.).
Уход за деревянным забором
Для того чтобы плетеный забор из досок прослужил свыше десятка лет необходимо за ним должным образом ухаживать. Рекомендации специалистов сводятся к таким аспектам: