. Из чего состоят непростые будни участкового инспектора милиции, узнал корреспондент «Витьбичей»
Из чего состоят непростые будни участкового инспектора милиции, узнал корреспондент «Витьбичей»

Из чего состоят непростые будни участкового инспектора милиции, узнал корреспондент «Витьбичей»

17 ноября в Беларуси отмечают День образования службы участковых. Семейные скандалы, драки — вот то, что в их ежедневной работе встречается нередко. Никогда не знаешь, что ждет за обшарпанной дверью квартиры: добродушный хозяин или опасный преступник.

Участковый Александр Чеботарев и старейшина деревни Малые Липки Анатолий Юранов. Проблемные адреса

— Ну что, пройдешь? Только смотри аккуратно, не упади, здесь давно не убирали, — со старшим лейтенантом Оршанского РОВД Александром Чеботаревым пытаемся перебраться через горы мусора и хлама в одном из домов деревни Елино.

Нас встречает женщина потрепанного вида. Гостей хотя и не ждали, но восприняли визит без удивления.

— Все нормально у вас? — интересуется участковый.

Заходим в комнаты. Они захламлены чуть ли не до потолка: разбросанные провода, телевизоры, настенные часы, коробки и прочий мусор создают своеобразный интерьер дома. Внутри грязно, и чувствуется, что помещение давно не проветривалось. На кровати сидит мужчина и что-­то паяет. Он вместе с женщиной живет в доме, оба нигде не работают, бродяжничают и, что найдут, тянут в дом. Хоть от соседей нареканий на них не поступало, но все равно нужно контролировать. Достаточно брошенного окурка в эту груду мусора — и дом мгновенно вспыхнет.

— Чтобы в ближайшее время убрали все! Если что, поговорю с соответствующими службами, чтобы выделили трактор для вывоза мусора, — добавляет в конце участковый.

Затем отправляемся по другим проблемным адресам. Нужно обойти всех, кто состоит на учете: владельцев оружия, алкоголиков, семейных дебоширов. Ведь залог порядка на участке — профилактика. В том числе ей Александр уделяет рабочее время. К примеру, притон в трехэтажном доме в Юрцево. Рядом находится трасса М1 Брест — Москва, поэтому зачастую в притоне, кроме пьяниц, собираются еще проститутки после «работы». Александр долго стучит в дверь — тишина, не открывают.

— Наверное, нет никого. После регулярных визитов милиции желание вновь устраивать притон у людей отпадает. Где­-то уже как месяц в квартире спокойно, но все равно захожу. Чтобы не думали, что про них забыли и можно начинать все заново, — делится Александр.

Уверенной походкой он идет к личной машине, на которой пока ездит по знакомым маршрутам. Мы перемещаемся в другую деревню.

У каждого дома своя история и проблемные жильцы. Кто­-то попал в плохую компанию, другой начал пить из-­за личных проблем, случаются и бытовые конфликты между соседями. В этих тонкостях и нюансах приходится разбираться людям в погонах.

— Помог одному из подконтрольных устроиться на работу в колхоз. Он месяц отработал и запил. То есть я убедил директора взять нового работника, а он, получается, воспользовался доверием и подставил меня, — размышляет молодой участковый.

Едем в деревни Гадовичи и Межево. Здесь заходим в гости к любителям выпить. Некоторые уже побывали в ЛТП. И вроде как одумались, дом свой немного обустроили, но это до первых денег. Зима нагрянет, по­явится подработка — бабушке придется возле дома снег убрать. Заработают пять рублей и в большинстве случаев возьмутся за бутылку, а не станут копить на ремонт жилья. Кстати, в квартире ободранные обои, потолок в разводах, потеки на стенах, немытые полы и посуда, старые шкафы, из которых что только не вываливается.

Завершаем рейд в Пищалово. Наведываемся по нескольким адресам: надо проверить правильность хранения оружия и заехать в колхоз. С этим порядок: ружья разобраны, лежат в сейфах, в хозяйстве работники трезвые, внешне — порядок.

Соскучиться некогда

Александр Чеботарев родился в местности, где обслуживает участки, в деревне Корово. После окончания Оршанского государственного механико­экономического колледжа по специальности «Правоведение» пробовал устроиться в органы. По тогдашнему положению не взяли — нужно было иметь за плечами или службу в армии, или высшее образование. Поэтому он поступил на «заочку» юридического факультета ВГУ имени П. М. Машерова. Пока учился, работал водителем «скорой». После окончания юрфака цель была достигнута — Александр пополнил ряды оршанской милиции. Участковым он работает пять лет, недавно продлил контракт еще на пять.

— Мне работа нравится, чувствую, что это мое. Приятно, когда получается помочь людям. Да и профессия участкового интересная и не однообразная, потому что не знаешь, что будет завтра, — отмечает 29­летний офицер. — Бывают разные ситуации. Вроде люди стали более грамотными в правовых вопросах, но бывает и так, что услышат по телевизору какую­то информацию, запомнят определенную часть нормы закона и доказывают, что я не прав. Хоть сами не разобрались в вопросе.

В прошлом году Александр стал лучшим в районе по раскрываемости дел. Сейчас у инспектора на руках 10 заявлений. Больше всего происходит краж. Но он уже прошел закалку. Если учесть, что, когда отработал только два месяца, в одной из его подконтрольных деревень убили человека.

«Можно сказать, Саньку мы вырастили»

То, что Александр сделал правильный выбор, уверены и жители деревень. Если что­то случилось, звонят ему днем и ночью. В деревне Малые Липки старейшина Анатолий Юранов благодарит участкового за то, что помог решить вопрос с водой, которая стояла возле домов. Прислали технику и сделали канаву для отвода.

— К сожалению, коммунальные службы не всегда реагируют на жалобы людей, с милицией проблемы решаются быстрее. Поэтому жители ко мне обращаются, хотя дел хватает по основным своим обязанностям, — отмечает Александр.

Особенность сельской местности в том, что все друг друга знают. Председатель Пищаловского сельского Совета депутатов Татьяна Жданович также довольна участковым.

— Он всегда с нами на связи, никогда не отказывает. Помогает и то, что он из этих краев, местный. Саньку, можно сказать, мы вырастили, он взрослел на наших глазах, и теперь ждем, чтобы по карьерной лестнице рос, — делится Татьяна Реональевна.

У инспектора в этот день было еще много дел. Нужно решить ряд вопросов, заполнить документы, отчитаться о проделанной работе… И самая лучшая награда для участковых — отсутствие преступлений и приветливые взгляды сельчан. Для этого и работают.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: