Успешные мусульманки. Примеры из истории и современности
Почему-то в западном мире принято считать, что ислам – это религия мужчин. Якобы сильная половина человечества априори должна доминировать, а потому места для женщин остается немного или его нет вообще. Такого же мнения, к сожалению, придерживаются некоторые мусульмане, оставляя имена великих мусульманок далеко в тени своих мужей, отцов и братьев. Забывая почему-то, что со времен пророка Мухаммада (мир ему и благословение) по сегодняшний день истории известны сотни имен выдающихся мусульманок.
Верующих женщин, оставивших яркий след в истории, действительно огромное множество. Это и религиозные, и общественные, и культурные, и даже политические деятели. За всю историю распространения ислама мусульманки добились многого, а некоторые из них напрочь изменили ход истории. А потому их имена нужно знать и их примеру следовать.
Жены и сподвижницы Пророка
В доисламские времена женщины в арабском мире не имели практически никаких прав. Их основная задача заключалась в воспроизведении потомства, уходе за мужем и домашних хлопотах. Женщинам не было дано ни права голоса, ни права выбора, ни даже права наследования.
Платок преткновения
Для верующего человека религиозные законы и правила, как предписанные религиозными авторитетами данной религии, являются интегральной частью религиозной веры. Это может быть молитва, пост, паломничество, определенные способы поклонения. Государство, соблюдая права человека на свободу вероисповедования, не может вмешиваться в религиозную практику граждан и нарушать их права, зачастую исходящие из религиозных обязанностей. В Беларуси, к сожалению, такое правило не действует, и верующим приходится пройти все круги бюрократического ада, чтобы добиться соблюдения своих прав.
В случае беларуских мусульманок, которые уже больше года добиваются исключительного права фотографироваться на паспорт с покрытой головой, представители государственных органов остаются при своём мнении, ни под каким предлогом не желая менять или усовершенствовать уже принятое решение. При этом, в отношении православных монахинь государство не препятствует делать фотографии для документов в апостольнике, покрывающем голову и плечи.
Суть проблемы
Вообще быть мусульманкой в Беларуси несложно. В том плане, что если ксенофобия и неприязнь к новому и непонятному в обществе есть, то она не носит массового характера и проявляется, скорее, не более чем в излишне смелых высказываниях в интернете.
За что извиняются мусульмане?
Действительно, почему? Признаюсь, я задаюсь тем же вопросом уже который день, раз за разом пересматривая видео, вслушиваясь в слова актера и всматриваясь в его мимику. Хотя еще больший вопрос у меня вызывает тот факт, что мы – мусульмане – ровно как и немусульмане, были удивлены и поражены (кто-то приятно, а кто-то раздраженно) словами Аффлека, который, к слову, не особо известен какой бы то ни было общественной или гражданской активностью. Вот если бы подобное сказала Анжелина Джоли – то другое дело. Где же тут подвох?
С другой стороны, что удивительного в том, что человека – неважно, известный актер, успешный бизнесмен или простой водопроводчик – вдруг заинтересовали проблемы ислама и мусульман. Что в этом такого, из-за чего вдруг поднялся такой шум в медиа? Наверное, мы – жертвы медиа-войн, всевозможной пропаганды и манипуляций – просто окончательно привыкли, что о нашей религии, в отличие от умерших, всегда либо плохо, либо никак. Мы просто привыкли, что нас постоянно ругают, обвиняют, даже не задумываясь о том, откуда берется эта поразительного уровня исламофобия и зачем она так отчаянно культивируется. Мусульмане привыкли оправдываться, ожидая обвинений и оскорблении по поводу и без. А тут вдруг на защиту встал Бен Аффлек. Конечно, сейчас самое время припомнить так называемое “Исламское Государство”, “Аль Каиду”, все приходящие на ум этнические и религиозные чистки в любой точке планеты, где хотя бы чихнул мусульманин. И любой обладатель хорошей памяти будет несомненно прав. Есть такое дело. И есть целая масса радикально настроенных воинственных молодчиков, которые, прикрываясь исламом, извращают само понятие религии как таковой.
Как жилось и живется мусульманам в Украине
Как было
И пусть, если верить старой доброй Википедии, первые сведения о мусульманском мире, о мусульманах, первые знания об исламе предки современных украинцев получили во время торговых операций, путешествий, к сожалению, основной источник знаний, и, чаще всего, откровенной неприязни, были военные походы. Коих было превеликое множество. Причём, началось всё ещё с Османской империи, а закончилось периодом Крымского ханства.
То есть фактически перед нами почти восемь веков истории сложного взаимодействия мусульман с язычниками, до крещения Руси, а потом уже с христианами. Само собой разумеется, что симпатия у представителей двух цивилизаций имела место далеко не всегда (подробнее об истории ислама в Украине).
Почему американцы ненавидят Ислам?
Согласно данным Американско-арабского института, проводившего совместно с агентством Zogby International опрос среди американцев на тему их отношения к различным религиозным и этническим группам, начиная с 1990 года, неприязнь американцев к арабам и в целом мусульманам после 11 сентября 2001 года невероятно возросла. К 2010 году цифры немного изменились, и количество негативно настроенных к мусульманам американцев упало с 55% до 45%, но затем число граждан, высказавших благоприятное отношение к исламскому меньшинству, уменьшилось с 41% в 2012 году до 27% в 2014.
Откуда берется ненавистьСамой очевидной причиной такого достаточно резкого изменения общественного мнения, особенно в последние годы, можно объяснить активизацией радикалов, называющих себя мусульманами, в сразу нескольких регионах. Началось все, безусловно, в прошлом году со взрыва во время Бостонского марафона, исполнителями которого до сих пор считаются чеченцы, братья Царнаевы. Затем произошла апрельская история с похищением боевиками радикальной группировки «Боко харам» 276 девушек-школьниц, в основном из христианских семей, из государственной средней школы в городе Чибок (Нигерия). Теперь – зверства ИГИЛ на Ближнем Востоке.
Шеннон Абулнаср – адвокат для новых мусульман
Шеннон Абулнасер – американка из провинциального городка в штате Техас. В возрасте 27 лет она приняла Ислам и стала одной из самых активных защитниц прав новообращенных мусульман. Пройдя нелегкий путь непонимания и откровенной изоляции на самом начальном своем этапе становления в Исламе, она наверняка знает, с какими проблемами сталкиваются сегодня новые мусульмане. Шеннон охотно и решительно помогает решить почти каждую из них. По мнению мусульманки, мало услышать от человека Шахаду, главное – правильно ввести его в Ислам и не оставить в одиночестве.
Шеннон, расскажи несколько слов о себе. Когда и как ты приняла Ислам?
Мне 35 лет, я американка из маленького города в Техасе. Вообще в моей местности жило всего около 2000 человек. И никаких иностранцев, а значит, никакого контакта в какими бы то ни было религиями кроме христианства. Причём, баптистского толка.В общем-то, мои родители христиане, но не соблюдающие верующие. Хотя я могу с уверенностью сказать, что воспитывали меня согласно христианской морали.Тем не менее, факт, что я не христианка, я осознала в возрасте 6 лет. Когда мне постоянно говорили, что Иисус – это «сын Бога». Для меня же было очевидным, что мне не нужен кто-то, кто будет обсуждать мои грехи с Богом, если я это могу сделать сама. Помнится даже во время летней школы, когда я задавала вопрос, почему Иисуса называют Богом, мне говорили, что я должна в это верить. А если я в это не верю, то я не христианка. И я с этим смирилась.Хотя мои поиски Бога на этом не остановились. Потому что я всегда понимала, что Бог есть. Я в Него верила, и вера эта была частью моего существа.В ислам я вернулась в Мае 2006 года, в день своего 27-ого дня рождения в Ирвине (штат Техас). Как мне кажется, я нашла Бога и приняла Ислам, потому что я очень к этому стремилась, и Всевышний указал мне прямой путь.
А о том, что я мусульманка, мне впервые сказали индусы. Дело было так. Когда я переехала в более густонаселённый город, где поступила в колледж. В общежитии я жила с индуской, с которой мы много говорили про религию, во что я верю и почему. Я рассказывала про сомнения относительно «сына Бога», почему Иисус должен прощать мне мои грехи, если Аллах Всезнающий. И о том, что христиане говорили мне, что я не из них, потому что не верю в фундаментальные для них вещи. И о том, что я просто потеряна. И тогда моя соседка сказала мне, что исходя из моего вероубеждения, я мусульманка. То есть впервые я услышала о том, что я мусульманка, от индуски, субханАллах!
Потому что мы УММА!
Помнится, когда я только пришла в Ислам, первое слово, которое мне довелось услышать, было «сестра». Совершенно незнакомая мне женщина называла меня сестрой, так тепло и искренне улыбаясь при этом, что у меня даже начало складываться впечатление, что я знаю её всю жизнь. Через некоторое время я поняла, что в Исламе это совершенно нормально, когда человек, которого ты видишь впервые, становится тебе родным после первого саляма. Просто потому что мы — умма.
Первые месяцы в Исламе я не очень охотно шла на контакт с мусульманами. Возможно потому, что в Кракове, где на тот момент я жила, их было не так уж и много. А возможно, я просто была немного демотивирована каким-то крайне негативным ко мне отношением со стороны некоторых представителей некоторых мусульманских народов. Не знаю.
Факт остается фактом — первое время мне было достаточно нелегко. Поскольку, привыкшая к достаточно широкому кругу общения, в Исламе я отдалилась от привычного общества старых друзей из-за разницы в интересах. А новых людей в моей жизни как-то не появлялось.
Мне было очень одиноко, и довольно часто я чувствовала себя крайне несчастной. И вот, когда чувство лёгкого когнитивного диссонанса уже начинало доставлять невыносимые моральные страдания, я приехала на неделю домой и в минском метро встретила Асму — такую же беларускую мусульманку. Именно она подсказала мне, как можно легко и быстро завязать новые знакомства, например, через социальные сети. И вот тут, что называется, понеслось.
Платку все религии покорны
Я очень люблю фейсбук. Хотя бы потому, что это бесконечный источник тем для моего блога. А особенно я люблю моих комментаторов, которые иной раз отличаются такой креативностью, что просто дух захватывает. И сегодня я хотела бы поговорить на тему, которая стала особо популярной в прошедшие выходные.
Мой платок — моя тюрьма?Всё началось с публикации фотографии британской королевы Елизаветы, которая в длинном платье и с покрытой платком головой шла в сопровождении мусульманки, судя по всему, во время официального визита в одну из мусульманских стран. И моего комментария к фотографии:
Британская королева из уважения к исламским традициям покрывает голову всякий раз, приезжая в исламскую страну. Точно так же поступают в принципе все адекватные люди, уважающие религиозные права.
Только беларуские, русские, да и прочие принципиальные туристы считают покрытие головы и тела в публичных местах в мусульманских странах едва ли не посягательством на их фундаментальные права. Говоря при этом, что вы ж, мол, в нашей стране наши традиции нарушаете, в хиджабах ходите…
Я не стану здесь писать километры текста на тему того, что в действительности входит в нашу традицию. Скажу только, что когда правозащитница рассказывает, как в Рамадан в Кыргызстане она ходила в майке на бретельках и искренне не понимала, почему люди недовольно на неё смотрят, у меня просто отнимается речь.
А потому, люди, будьте хоть чуточку адекватны.
Белорусские мусульманки
Истории белорусских мусульманок. О чём мечтают, к чему стремятся и чем живут женщины в Исламе.
Репортаж подготовлен для телекомпании ЛАД в рамках программы «Таямніцы душы» (авт. Анастасия Володкевич)
Моя дочь МУСУЛЬМАНКА?! ツ
Самая большая проблема новообращённых мусульман — это непонимание со стороны родителей.
Отец и особенно мать занимают, как известно, высокое положение в исламе. Но что делать, если родители против твоего выбора? Если твой выбор воспринимается ими как предательство? Об этом я спросила свою маму aka Светлана Черных.
И наш ответ — продолжать терпеливо объяснять и стараться найти хоть какую-то точку соприкосновения. При этом обязательно и беспрекословно почитая и уважая своих родителей, как об этом сказано в Священном Коране.