. САВВИНСКОЕ ПОДВОРЬЕ, МОСКВА, кая, 6, строение 6: chulga — ЖЖ
САВВИНСКОЕ ПОДВОРЬЕ, МОСКВА, кая, 6, строение 6: chulga — ЖЖ

САВВИНСКОЕ ПОДВОРЬЕ, МОСКВА, ул.Тверская, 6, строение 6

В современном архитектурном путеводителе это здание отнесено к числу лучших построек так называемого неорусского стиля (в этом же стиле построены дом Перцова, ссудная казна, Марфо-Мариинской обитель и Ярославский вокзал).

На рубеже ХIХ-ХХ веков этот стиль был в моде также как модерн и эклектика. Использование в отделке современных зданий элементов древней архитектуры часто придавало домам какой-то сказочный вид.Автором этого строения является архитектор Иван Сергеевич Кузнецов, соученик Шехтеля по художественному училищу и соавтор некоторых его работ.

Здание Саввинского подворья на Тверской было построено в 1905-1907Архитектурные особенности этого 4-этажного дома — большая центральная арка-ниша

нарядные окна и керамическое оформление фасадов:

шатровые башенки со шпилями:

внутренний дворик здания представляет из себя замкнутый с 4-х сторон двор-«колодец»:

Саввинское подворье строилось как московский доходный дом Звенигородского Саввино-Сторожевского монастыря, в здании размещались различные конторы, гостиница и Саввинское архиерейское представительство (подворье), где останавливались представители монастырской братии, когда приезжали по делам в Москву. Сам монастырь находится около Звенигорода на холме при впадении реки Сторожка в реку Москва. Основанный в конце XIV века учеником преподобного Сергия Радонежского преподобным Саввой Сторожевским, ставший резиденцией русских государей в XVII веке, монастырь был одной из наиболее почитаемых обителей Российской империи.

Располагалось подворье в самом начале Тверской улицы и считалось одним из главных её украшений.

Саввинское подворье вошло в историю кинематографа Москвы и России как одно из мест, где зарождалось наше кино. Именно здесь с 1908 в начале своей карьеры работал знаменитый Александр Ханжонков и его "Торговый дом А. Ханжонков и Ко". Поначалу он занимался только торговлей и прокатом кинолент. И не он один – в этом же здании размещались конкуренты: фирмы "Глобус", "Гомон", "Эклер" ("Эклипс"), "Наполеон" и "Кинолента".

Сначала Ханжонков оборудовал демонстрационный зал, а позже - магазин киноаппаратов, клиентами которого были владельцы московских и провинциальных электротеатров и синематографов. Затем Ханжонков устроил во дворе дома киноателье. Для этого потребовалось разрешение архиерея, который в нём сначала отказал. Тогда предприниматель заманил архиерея на киносеанс, после чего тот, потрясённый, дал добро на устройство в подворье небольшого съемочного павильона. Позже "киностудия" сгорела.

Вот только сегодняшний прохожий может пройти и не заметить красивого броского здания.

Куда же переместилось здание?

Дело в том, что стоит оно теперь не на первой линии домов, а во дворе. И чтобы его видеть надо войти в арку дома 6, стоящего на первой линии и появившегося здесь в конце 30-х.

Это жутко интересная история!По генеральному плану реконструкции Москвы принятому в 1935 году предполагалось придать городу новый, социалистический облик. Начали, ясное дело, с Тверской.На правой стороне улицы в 1937-38 годах началось возведение двух длинных жилых зданий (№№ 4 и 6) по проекту архитектора А.Г. Мордвинова.При этом строительство новых домов велось позади стоявших по старой красной линии домов! Потом четырнадцать старых строений сломали, и фасады новых домов образовали новую границу улицы.А Саввинское подворье пощадили, решили сохранить как памятник архитектуры, но убрать вглубь улицы. Жилое здание весом 24 тонны было передвинуто вглубь квартала на 50 метров без отселения жильцов! Метод был разработан инженером Э. Генделем.

Как двигали здание?

Задача оказалась сложнейшей.Во-первых, вес. Даже в Америке в то время не перевозили домов тяжелее 11 тысяч тонн. А подворье весило целых 24 тысячи тонн. Во-вторых — сложная, многокорпусная структура здания. Со всем этим пришлось повозиться.Под основание дома подвели специальные рельсы, и с помощью домкратов дом потихоньку поехал.

Метод был разработан инженером Э. Генделем. Четырехэтажное многотонное жилое здание было за одну ночь передвинуто вглубь квартала на 50 метров. Причем делалось это без отселения жильцов!

Жильцы, зная, что их дом «переедет», волновались и просили предупредить о начале передвижки, чтобы успеть переселиться к родственникам.Однако им специально указывали неверные сроки. Ночью 4 марта 1939 в 2 часа 03 минуты 20-тонная лебёдка плавно сняла дом и покатила его по рельсам на новое место. Все инженерные коммуникации работали, т.к. были присоединены к зданию с помощью гибких временных связей.Здание Саввинского подворья передвигался очень медленно и плавно, и, говорят, многие жильцы узнали об этом путешествии лишь утром. Выглянул утром в окно и у тебя крыша поехала, так сказать, вдогонку за крышей дома твоего.В дальнейшем в Москве нередко передвигали здания.Еще одно здание на Тверской, глазную больницу, не просто передвинули, а и развернули на 90 градусов. К городским примечательностям, сменившим место своего пребывания, относятся еще памятник Пушкину, дом издателя Сытина, Триумфальная арка, памятник Гоголю. Москва, наверное, единственный город в мире где запросто двигают домами и памятниками, считая за дело не хитрое, житейское.Да чего там сместить, сносить, вот уж где мы точно впереди планеты всей. А Саввинское подворье стоит, его только с глаз долой отодвинули.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: