Автоматизированная система «Ритм-Судно»
Система Ритм-Судно предназначена для автоматизированного решения специализированных задач технической подготовки производства на стадиях проектирования и постройки судов и кораблей.
Система спроектирована по модульному принципу с управлением через реляционные базы данных проектов и состоит из графического ядра на базе AutoCAD, информационной системы управления базами данных и функциональных программных средств, решающих следующие задачи:
Управление реляционной базой данных проектов осуществляется программными средствами модуля Проект-Спецификация.
- ведение базы данных проекта (таблицы конструктивных моделей, деталей, чертежей, материалов, карт раскроя, деловых отходов);
- обмен данными по деталям и картам раскроя между рабочими местами пользователей.
Для создания трехмерной модели судна в системе Ритм-Судно предлагается следующий набор программных модулей:
1. Модуль Генерация и модификация ТЧ — формирование уравнения судовой поверхности по 80 параметрам, описывающим главные размерения, форму шпангоутов на проекции Корпус, форму штевней, с подгонкой обводов под заданные гидростатические характеристики (коэффициент общей полноты, абсцисса центра величины). Имеет возможность многовариантного проектирования.
После расчета судовые обводы (в виде основных сечений) с помощью команды экспорта преобразуются в трехмерную геометрическую модель корпуса судна.
2. Модуль Модель — инициализация и настройка трехмерной геометрической модели, с автоматическим именованием линий, созданием систем координат, видов, видовых экранов. Обрабатывает двумерные и трехмерные каркасные модели, экспортированные из систем Foran, Tribon и др., выводит плазовую книгу.
3. Модуль Конструкция — автоматическое формирование линий притыкания и поперечных сечений внутренних перекрытий и горизонтальных конструкций (палуб, платформ, второго дна, цистерн и пр.) с учетом разных форм погиби и седловатости (горизонтальных, наклонных, ломаных и др.), на основе обобщенных проектных описаний. Выполняет построение промежуточных шпангоутов, стыков, пазов, линий притыкания набора Н.О., палуб и продольных переборок. Формирует таблицы координат построенных конструкций. Генерирует линии чертежа растяжки Н.О.
Для многовариантного проектирования использует механизм версий и редакций. Легко перестраивает конструкции по изменившимся обводам или новым данным.
4. Модуль Параметризатор — интерактивное и параметрическое описание элементов конструкций с помощью процедур проблемно-ориентированного языка. Формирует параметрические описания листовых деталей, расставляет в модели вырезы для прохода профиля с учетом закономерностей. Позволяет работать с типовыми деталями, параметрическими вырезами и др. элементами. Ранее созданные процедуры легко объединяются и адаптируются к особенностям нового проекта.
5. Модуль Геометрия — выполнение геометрических построений базовых элементов трехмерной модели (точек, линий, локальных поверхностей). Позволяет структурировать модель, выделять поверхности как именованные объекты. Имеет инструменты контроля формы, операций пересечения элементов. В качестве дополнительной функции генерирует объемные листовые и профильные детали корпусных конструкций в трехмерной модели, развертки листовых деталей. С помощью специального дерева модуль позволяет построить иерархическую модель чертежей, конструкций и деталей.
5. Модуль Трассировка — твердотельное моделирование трубопроводов в помещениях судна с параметрическим описанием трубопроводных элементов или их вставкой из внешнего файла.
6. Модуль Трассы — обеспечивает автоматическое разделение трубопроводных трасс на трубы (установку соединений) и поддержку геометрической базы данных координат трасс.
Создание конструкторской документации для корпусных конструкций в полном соответствии с ЕСКД в системе Ритм-Судно обеспечивается модулями Чертеж и Проект-Спецификация, решающими на основе трехмерной модели судна следующие задачи:
- компоновка чертежа, размещение рамок, штампов, видов и надписей на листах;
- вывод в чертеж специальных символов (мидель-шпангоута, pазpезов, сечений и др.), оси абсцисс с сеткой линий, штриховки монтажных стыков и пазов и произвольных линий;
- простановка в чертеже номеров позиций, размеров;
- установка недостающих корпусных элементов (выреза, шпигаты, горловины);
- генерация таблиц весовой нагрузки.
Модули Трассировка и Трубы обеспечивают выпуск рабочей конструкторской документации по трубопроводам с решением задач:
- компоновка сборочного чертежа с автоматической простановкой позиций деталей;
- подготовка спецификации для размещенных трубопроводов;
- формирование карт-эскизов труб.
Создание технологической документации на проект осуществляется на основе БД проекта и трехмерной модели судна.
Модуль Деталь обеспечивает формирование контуров деталей плоских сечений, интерактивное описание деталей по эскизу, с включением технологических особенностей (фаски, припуска) для их изготовления, различных линий разметки, текстовой информации и т.д., а также формирование профильных деталей, в том числе гнутых, с автоматическим расчетом инверсных линий и данных для гибки.
Модуль Раскрой-Корпус предназначен для комплексного решения задач раскроя материала, расчета УП для резки металла на станках с ЧПУ. Средства модуля обеспечивают:
- задание параметров резки заказных листов;
- формирование групп совместного раскроя;
- автоматическое и интерактивное создание карт раскроя листового проката для тепловой и механической резки, панельного раскроя;
- интерактивное формирование и корректировка карт раскроя листового проката для тепловой и механической резки и панельного раскроя (сдвиги, повороты, совмещение кромками, периодическое размещение, оперативное слежение за коэффициентом раскроя);
- проектирование и редактирование последовательности вырезки листовых деталей (точки пробивок и направлений реза, «перемычки», совмещенные резы, объединение деталей «мостиками» в один непрерывный контур и т.п.);
- автоматическое определение траектории разметки линий притыкания набора;
- выпуск управляющих программ резки и разметки металла в соответствующем формате и коде для машин с ЧПУ (Кристалл, Гранат, Ритм-М, Пелла ППЛЦУ, Комета и др.);
- выпуск документов (ведомости карт раскроя, вхождения деталей в карты раскроя, используемого металла, деловых отходов, гнутых деталей) в форме Excel-таблиц.
- описать технологические особенности детали (справочник технологических параметров);
- описать технологические операции и типовые маршруты;
- заполнить и протестировать базу знаний по формированию технологических процессов;
- обеспечить программное вычисление значений технологических параметров и запись их в базу данных заказа;
- автоматически генерировать технологический процесс изготовления детали;
- редактировать технологический процесс, полученный автоматически;
- обеспечить формирование выходных документов по технологическому процессу изготовления изделия.
- проектировать технологические процессы сборочных единиц (узел, подсекция, секция, блок);
- рассчитывать трудоёмкости технологических операций;
- определять необходимые материальные и трудовые ресурсы для технологических операций;
- рассчитывать режимы сварки;
- выпускать рабочие чертежи сборочных единиц
- ведение реляционной БД по трубам проекта (таблицы спецификаций и геометрии);
- интерфейсную поддержку данных геометрии из других CAD-систем;
- моделирование гибки и сборки труб с учетом кинематических параметров станков и упруго-пластических деформаций;
- документирование текстовых и графических результатов работы программ;
- поддержку нормативно-справочных баз данных (станков, оснастки, материалов и соединений труб);
- формирование управляющих программ для изготовления труб на оборудовании с ЧПУ.
Модули Раскрой-Трубы и Склад выполняют раскрой труб-заготовок по оптимизирующему алгоритму с автоматической выборкой труб-заготовок со склада и возвратом деловых отходов.
Модуль Технология-Трубы предназначен для формирования планово-учетных единиц, расчетов трудоемкости, получения оперативно-справочной информации.
Модуль Измеритель позволяет обрабатывать результаты, экспортируемые измерительными системами. Модуль выполняет расчет или коррекцию размеров забойных труб, а также расчет сборочных размеров незабойных труб с приварными фланцами.
Система Ритм-Судно предлагает средства для решения следующих задач:
- расчет данных и выпуск документации для изготовления гибочной оснастки (шаблонов, каркасов) для изготовления неплоских листовых деталей;
- расчет инверсных кривых для гибки профильных деталей;
- расчет данных и выпуск документации для изготовления и настройки сборочно-сварочных индивидуальных и универсальных (коксовых) постелей;
- расчет данных и выпуск документации для разметки листов обшивки.
В состав расчетных данных по секциям входят базовые и контрольные линии, контуровочные эскизы, малки установки шпангоутов, ребер жесткости, платформ, переборок и др. элементов судовых конструкций.
Документы, генерируемые в АС Ритм-Судно По корпусу: Спецификация с расчётом весовой нагрузки Технолого-нормировочная карта детали (ТНК) Ведомость использованного металла Ведомость гибочных деталей Ведомость деловых отходов Альбомная ведомость комплектации Ведомость складского учёта Ведомость карт раскроя Ведомость вхождения деталей в карты раскроя Ведомость профильного раскроя ТНК раскроя Плазовая книга Таблица координат судовой поверхности (для передачи в систему Проект-1) Схема для разметки базового шпангоута Схема для разметки базового набора Чертеж для разметки гибочного каркаса Схема для разметки стоечных постелей Схема для разметки постелей Данные для изготовления гибочного шаблона профильной детали Данные по инверсным линиям для гибки профильной детали
По трубопроводам: Сборочные чертежи и СП Карты-эскизы труб для гибки и сборки Карты раскроя труб Ведомость оснастки и трубообрабатывающего оборудования Ведомость учета труб-заготовок Документы технологической подготовки трубообрабатывающего производства