Проверка контрагента во избежание мошенничества
Чем может грозить: мошенник может представиться добропорядочной организацией и выманить предоплату или похитить груз.
Что сделать: проверьте номер телефона или email, через которые с вами связывался контрагент (контакты, которые гарантированно принадлежат контрагенту).
- На Автодиспетчере: поиск по номеру телефона или email на главной странице.
- Поисковый запрос с номером телефона или email в Яндексе и Гугле.
Если у компании контрагента другие официальные контакты, то перезвоните по ним и проверьте, что там действительно работает человек с указанным номером телефона или email.
Найдите отзывы о контрагенте и свидетельства ведения им хозяйственной деятельностиЧем может грозить: риск неоплаты, фирма-однодневка может взять на себя обязательства формально, но не выполнить их фактически.
- На Автодиспетчере: поиск по названию компании или ИНН/ОГРН на главной странице. В найденной компании проверьте отзывы.
- Поисковый запрос "название компании отзыв" в Яндексе и Гугле.
Чем может грозить: предоставление недействительных или подложных документов это мошенничество.
- Скачать свежую выписку по номеру ИНН или ОГРН на сайте ФНС.
- По выписке проверить что компания действующая, не ликвидируется.
- В выписке найти ИНН и ФИО директора и учредителей.
- Если состав учредителей или директор менялся недавно, это должно насторожить.
- Убедиться, что директор и учредители:
- не розыскиваются здесь, здесь или здесь
- не являются ответчиками по искам в судах общей юрисдикции
- Убедиться, что компания:
- не является ответчиком по искам в арбитражном суде
- Паспорт и водительское удостоверение водителя:
- Паспорт проверить на сайте ФМС: действительность паспорта и адрес регистрации.
- Водительского удостоверение проверить на сайте ГИБДД.
- Сверить фотографии и образцы подписи в паспорте и в водительском удостоверении.
- Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС):
- Собственником (владельцем) транспорта должен быть контрагент или его компания. Иначе запросите копию договора аренды (если машина арендована), трудового договора (если машина принадлежит работодателю) или других документов, подтверждающих право контрагента использовать данную машину.
- По VIN-коду из СТС проверьте, что транспорт не находится в розыске. Наличие или отсутствие ограничений на регистрационные действия с транспортом не имеет значения.
- По государственному номеру машины и серии/номеру СТС выполните проверку на наличие штрафов. При этом будет проверено, что СТС и государственный номер машины зарегистрированы в ГИБДД и соответствуют друг другу. Наличие или отсутствие штрафов не имеет значения.
Не работайте с непроверенными лицами "на доверии"
Чем может грозить: контрагент может отказаться от своих слов в любой момент, исчезнуть или попытаться обмануть, воспользовавшись своей анонимностью.
- Наименование, ИНН, ОГРН контрагента должны соответствовать присланным документам, как в тексте договора/заявки, так и на используемых печатях.
- Оптимально, если договор/заявка будут подписаны электронной подписью - её невозможно подделать. Проверка электронной подписи производится с помощью специализированных программ.
- Договор имеет право заключать директор компании или другие лица "имеющие право действовать без доверенности от имени юридического лица" (список таких лиц указан в выписке ФНС). Если договор со стороны контрагента подписывает другое лицо, то требуйте доверенность.
Низкая культура устной речи и ошибки правописания в письме являются признаком мошенника.
Рекомендации для грузовладельцев и экспедиторов: как проверить перевозчика
Выясните, кто является непосредственным перевозчиком, а кто - посредникомЧем может грозить: испорченный телефон (информация будет распространяться с зедержками и искажениями) или одним из звеньев может оказаться мошенник.
Как проверить: спросите контрагента напрямую, является ли он посредником или непосредственным перевозчиком. Если он является перевозчиком, то попросите предъявить свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) и проверьте что транспорт зарегистрирован на контрагента или его компанию.
Получите контактный номер водителяЧем может грозить: мошенники могут использовать добросовестных водителей, которых привлекут завышенной ставкой, а после погрузки перенаправят на другой адрес, где похитят груз.
Что сделать: созвонитесь с водителем напрямую и убедитесь, что он знает адрес выгрузки и ставку за перевозку. Предупредите водителя, что адрес выгрузки не будет меняться, а если посредник попытается его изменить, то это попытка хищения груза и об этом следует сообщить напрямую вам.
Если ставка, озвученная посредником водителю, выше ставки по вашему договору с посредником, то это признак готовящегося хищения.
Держите связь с водителем в течение всей перевозкиПериодически узнавайте текущее местоположение транспорта. Оптимально, если транспорт оборудован системой GPS- или ГЛОНАСС-мониторинга. Признаком надвигающейся проблемы может стать сообщение о поломке транспорта в пути или любая другая задержка.
Чем может грозить: если началось хищение груза, то мошенники будут стараться затянуть время под любым вымышленным предлогом. Им важно похитить груз и замести следы до того, как к их поиску подключится полиция.
Что делать в случае проблем: найти способ быстро проверить местоположение грузовика, например, отправить вслед легковую машину или нанять таксиста/курьера из ближайшего города для выездной проверки. Если грузовик не будет найден, то сообщить в правоохранительные органы и начинать розыск.
Предостережение для перевозчиков
Если грузовладелец предлагает купить что-то до погрузки (якобы дешевое топливо на погрузке или необходимый для рейса санитарный паспорт), то это мошенничество. Заказ на перевозку подложный, по прибытии транспорта на погрузку такой "заказчик" исчезнет.
В случае сомнений в платежеспособности заказчика договаривайтесь об оплате перед разгрузкой. Закон (пункт 4 статьи 790 Гражданского Кодекса РФ) разрешает удерживать груз в обеспечение причитающейся перевозчику платы.