Звездный городок между «контрабандистом» и «водочным королем»
- Ты вдыхай, вдыхай глубже! - так лет пятнадцать назад знакомил меня со Звездным городком космонавт Юрий Глазков. - Ну? Это тебе не загазованная Москва!
Воздух в Звездном и вправду чудо! Поселок, где живут космонавты и те, кто их готовит к полету, поставлен прямо посреди соснового леса в 20 километрах от столицы. Тут же три рукотворных озера. Вода из артезианских скважин. Бассейн, спортплощадки, продвинутая школа и замечательный детсад. И безопасность, как на Красной площади: вокруг бетонный забор, охрана на КПП.
Если знать, что здесь еще 30 - 40 гектаров можно застроить жилыми домами, что предприятиям, которые «зайдут» в городок в ближайшее время, обещаны серьезные налоговые льготы, что жилье здесь разрешат приватизировать (прежде это было запрещено).
Ах, какое сладкое получается место!
СТАРТ
Еще недавно Звездный был одной из частей ВВС со специфическим названием «Российский государственный научно-исследовательский испытательный Центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина». Самолеты, военный оркестр, синяя летная форма, которую инструктора надевали по праздникам. За жизнь здесь - и служебной, и жилой территории - отвечал начальник гарнизона. И только недавно кто-то из государственных мужей задумался: а какое, собственно, отношение Центр подготовки космонавтов имеет к ВВС? Они что там, на Международной космической станции, рубежи Родины охраняют? Было принято вполне логичное решение - сам Центр передать гражданским, то есть Роскосмосу, а жилую территорию превратить в ЗАТО - закрытое административно-территориальное образование. Со своими депутатами, администрацией и бюджетом. 1 июля «гагаринская» воинская часть, чуток не дожив до своего пятидесятилетия, прекратила существование.
. В Звездном семь тысяч жителей. Большинство работают в Центре. Здесь до сих пор собственный уклад и свои традиции. Здесь слово «космонавт» по-прежнему произносят с придыханием: «Тихо, дайте сказать космонавту!» Здесь весь город высыпает на аллею встречать очередной вернувшийся из полета экипаж.
А еще здесь не хуже, чем на боевых ракетах, работает система распознавания «свой-чужой».
ВЫХОД НА ОРБИТУ
Вот 63-летний Николай Рыбкин, выдвинутый на пост главы будущего ЗАТО, «свой», хотя и полковник ФСБ. Потому как бывший летчик - летал на бомбардировщиках. Потому как больше двадцати лет прослужил в Центре - охранял космические секреты. Дослужился до замкомандира и никого за эти годы ни разу не подставил. Да и потом из Звездного не уехал, а когда стал неплохо зарабатывать, заработанным делился с горожанами.
Меня тащат на экскурсию по местам финансово-организационной славы Рыбкина:
- Для пруда он купил лебедей! И ротонду на берегу построил!
- Деревянный дом с пристройкой в виде космического корабля, беседки, мостик с уточками - Парк космических традиций он подарил городу.
- В школе он организовал военно-патриотический клуб, чтобы подростки по улицам не шлялись.
Последние десять лет Мин-обороны в Звездный деньги почти не вкладывало. Аллеи ветшали, пруды зарастали. Рыбкин стал главным меценатом. Он оплачивал вечера ветеранов, праздники, посиделки. Задолго до того как стало известно о создании ЗАТО.
- А откуда такие капиталы?
- Одни говорят, что у него нефтяная скважина, другие - что шахта. - пожимали плечами мои собеседники.
- Фонд у него! Фонд содействия борьбе с коррупцией и терроризмом «Гвардия», - уверяет директор местной школы Елена Афанасьева. - И сам он как-то поймал убийцу-маньяка. Был ранен ножом. За это награжден орденом Мужества.
А вот другой кандидат Николай Юманов - «чужой».
- Ну почему чужой, если был у космонавтов инструктором по физподготовке?
- А он потом из городка уехал, где-то крутился. А когда приехал - представляете! - купил квартиру в доме, где живут космонавты первого набора! - хмурит брови председатель Совета ветеранов войны Звездного Юрий Дорофеевич Трофимов. В глазах у дедушки такое негодование, что я проникаюсь: великое нахальство - поселиться, а значит, быть на равных с такими людьми!
В мае Звездный забурлил. Первые «собственные» выборы. «Свой» Рыбкин против «рекомендованного» главой Роскосмоса Анатолием Перминовым и другими чиновниками Юманова. Мол, «уж он-то наведет порядок». Чем больше давила власть, тем больше сторонников прибавлялось у Рыбкина. Дней за пять до выборов на сайте Звездного вывесили прогноз: 60% - у Рыбкина, 10 - 15% - у Юманова. Двух других кандидатов - Дмитрия Коробанова и Олега Соковикова - вообще никто всерьез не воспринимал.
Выборы назначены на 28 июня. 24 июня вечером Николай Рыбкин на встречу с избирателями не пришел. На Кутузовском проспекте люди в масках достали его из машины и, заломив руки за спину, увезли.
ЖЕСТКАЯ ПОСАДКА
Дальше - загадочная цепь случайных событий. Выясняется, что Рыбкин - знатный контрабандист. Следственный комитет рапортует: полковник ФСБ через Балтийскую таможню беспошлинно гнал китайский ширпотреб на Черкизон. Для этого использовалась фирма-брокер «Росморавиа». Рыбкин - один из ее учредителей. Ущерб государству - 10 миллионов рублей.
Я не исключаю, что Рыбкин - нехороший человек и его борьба с коррупцией как раз и заключалась в подрыве экономической мощи государства. Вот только не понятно: двух других учредителей «Росморавиа» задержали еще в середине мая, а Рыбкина приберегли на закуску? И информация о черкизовском контрабандисте всплыла удивительно вовремя - как раз в разгар шумихи вокруг рынка.
Задержали Рыбкина в среду. А в четверг, 25 июня, опять же вследствие чистой случайности, весь Звездный оказался завешан рекламой другого кандидата - Олега Соковикова. И то, что он помощник депутата Госдумы Владимира Пекарева, хозяина подмосковной водочной империи «ОСТ-алко» (контролирует до 10% производства этого «народного» напитка в области), и вовсе невероятное совпадение. Как и то, что о своей близости к этому же депутату прежде говорил и другой «звездный» кандидат - Николай Юманов (тот самый, на кого делали ставку власти).
- Мне звонили от Пекарева, просили, чтобы я уговорил людей голосовать за Соковикова, раз Юманов не проходит, - жалуется космонавт Владимир Ляхов.
Народ в Звездном на случайности отреагировал по-космически: понесся голосовать. Даже те, кто собирался выходной потратить на совсем не политическую огородную деятельность. Такой явки избирателей в прежде дисциплинированном городке еще не было. 82,6% набирал Рыбкин, 11,4 - Юманов, 2,7 - Соковиков.
29 июня, в понедельник, Центризбирком впервые в своей истории оказался перед правовой коллизией: глава Звездного избран, а к своим обязанностям приступить не может: сидит в СИЗО. Секретарь ЦИК Николай Конкин объясняет: на этой неделе глава Звездного должен предоставить документы об освобождении от предыдущей должности, которая помешает ему занять новый пост. Но должность «сиделец» - не тот самый требуемый документ?
Город потихонечку закипает. В магазинах, на лавочках народ шушукается: за что же нас так - через плечо? Во вторник вечером съемочную группу НТВ встретила демонстрация во главе с космонавтами. Телевизионщиков просто внесли в Звездный через шлагбаум. Солдатику, попытавшемуся предотвратить незаконное проникновение, одна активная старушка искусала всю ладонь.
МНЕНИЕ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА
Уголовное дело по признакам контрабанды и злоупотребления должностными полномочиями возбуждено еще 6 февраля 2009 года. Сотрудники Балтийской таможни вместе с посредниками оформляли китайский ширпотреб на подставных грузополучателей. И тот потом оказывался на рынках Москвы, Московской области и других регионов. По этому уголовному делу был задержан и Николай Рыбкин, которому предъявлено обвинение в совершении особо тяжкого преступления - «контрабанды, совершенной организованной группой». Ранее такие же обвинения предъявлены другим учредителям ООО «Агентство «Росморавиа» Тараканову и Потоцкому.
КТО КОГО?
Разбор полета
- Мы, четверо космонавтов, Герои Советского Союза и России Владимир Шаталов, Владимир Титов, Юрий Лончаков и я, готовы поручиться за Рыбкина, - серьезен Александр Волков. - Никуда он не сбежит, пусть выпустят под подписку о невыезде! Нужно бюджет города на второе полугодие делать!
Но Басманный суд космонавтам отказал: опасная это личность, Рыбкин.
Я еще раз подчеркну: если Николай Рыбкин нарушил закон - его надо наказать. Только вот при нынешней законодательной системе любого бизнесмена в нужный момент можно «выдернуть» и упечь за решетку. Правда, не каждый день «выдергивают» полковника ФСБ, да еще и фаворита выборов в самый «удобный» и горячий момент. И теперь, боюсь, даже если вина «контрабандиста» Рыбкина будет доказана на все 100%, в Звездном в справедливый, неангажированный приговор мало кто поверит. А уже если в Центре подготовки космонавтов через пару лет откроется ма-а-аленький ликероводочный заводик.
Читайте также
Возрастная категория сайта 18 +
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО "ИД "Комсомольская правда". ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.