. Атмосферный испытательный полигон | ГЦКИ
Атмосферный испытательный полигон | ГЦКИ

ГЕЛЕНДЖИКСКИЙ ЦЕНТР КЛИМАТИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ ВИАМ ИМЕНИ ГЕОРГИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА АКИМОВА - НИЦ «КУРЧАТОВСКИЙ ИНСТИТУТ»

ГЦКИ им. Г.В. Акимова располагает всеми техническими возможностями по проведению полномасштабных исследований для оценки надежности широкой номенклатуры высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения. Оснащение и условия испытаний соответствуют ГОСТ: 6992, 24813, 28198, 9.014, 9.039, 9.040, 9.053, 9.066, 9.401, 9.407, 9.509, 9.707, 9.708, 9.710, 9.905, 9.906, 9.909, Р 51804 и др.

Атмосферный испытательный полигон включает в себя:

  • открытую атмосферную площадку, оборудованную 34-мя стендами, обеспечивающими возможность размещения до 8000 образцов одновременно;
  • атмосферную площадку под навесом площадью 288 м 2 , на которой расположены стенды для экспонирования до 1000 образцов и оборудование для исследования одновременного влияния климатических факторов и нагрузки; воздействия влияния морской воды как на образцы, так и на конструкции в целом;
  • силовой пол площадью 200 2 , оснащенный стендами для испытаний крупногабаритных конструкций и спецоборудованием, предназначенным для проведения испытаний отдельных узлов и элементов конструкций при одновременном воздействии климатических факторов и статических или динамических нагрузок.

Силовой пол оборудован уникальными стендами для испытаний крупногабаритных образцов и элементов конструкций, разработанными по техническому заданию ВИАМ швейцарской фирмой Walter+ Bai AG.

Стенды позволяют проводить исследования при совместном воздействии приморской атмосферы и статических или циклических нагрузок на растяжение, сжатие до 1000 кН и кручение 4000 Нм.

В пользовании ГЦКИ им. Г.В. Акимова имеется морская акватория, прилегающая непосредственно к территории ГЦКИ, предназначенная для проведения климатических испытаний образцов, узлов, элементов конструкций в естественной морской среде Черного моря. Стенд для испытания образцов в морской воде позволяет проводить натурные морские испытания образцов материалов на различной высоте относительно уровня моря: при полном погружении, в зоне ватерлинии, в зоне забрызгивания - что дает возможность оценивать и прогнозировать поведение материала во всех условиях воздействия морской среды.

Стенд предназначен для проведения испытаний по оценке стойкости к коррозии и биообрастанию как металлических, так и неметаллических материалов, в том числе с защитными покрытиями. Также стенд оснащен системой для мониторинга физико-химических параметров морской воды на различной глубине: температуры, концентрации растворенного кислорода, проводимости, солености, плотности, рН и др.

Трубный стенд для испытаний материалов в проточной воде позволяет имитировать реальные условия эксплуатации судостроительных материалов, а также материалов, используемых для изготовления различного вида труб.

МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КЛИМАТИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ

По климатическим признакам район ГЦКИ им. Г.В. Акимова принадлежит к умеренно теплому климату с мягкой зимой (в соответствии с ГОСТ 16350) и повышенной коррозионной агрессивностью атмосферы (9 баллов по ГОСТ 9.039).

ГЦКИ им. Г.В. Акимова в 2002 г. был оснащен комплексной автоматической метеостанцией, которая обеспечивает непрерывный мониторинг как стандартных метеорологических характеристик, так и температуры поверхности образцов и элементов конструкций. Дополнительно проводится контроль микроклимата внутри конструкций.

Систематически проводится исследование коррозионной агрессивности атмосферы по метеорологическим данным и наличию коррозионно-активных примесей (скорость осаждения хлоридов) в соответствии с ГОСТ 9.039 и ИСО 9223.

Категория коррозионной агрессивности атмосферы в районе климатической станции ГЦКИ им. Г.В. Акимова может быть определена как «С3» (средняя) по ИСО 9223.

Результаты многолетних измерений используются для математического моделирования образования фазовой пленки влаги и температуры образцов и конструкций. Проводится методическая работа по созданию единых стандартов сбора и обработки метеорологических данных для национальной сети центров климатических испытаний.

Атмосферный испытательный полигон оснащен метеостанцией СКМП-2, работающей в непрерывном автоматическом режиме. Основные измеряемые метеопараметры приведены в таблице.

Измеряемый параметр Диапазон измерений Погрешность измерений Температура -40 ÷ +50°С 0,1°С Относительная влажность 0–98% 3% Количество осадков Без ограничений 0,2 мм Суммарная солнечная радиация при λ=305–2800 нм 0–1500 Вт/м 2 2 Вт/м 2 Суммарная солнечная радиация приλ=320–400 нм 0–100 Вт/м 2 0,1 Вт/м 2 Суммарная солнечная радиация приλ=280–320 нм 0–5 Вт/м 2 0,01 Вт/м 2

Период опроса датчиков составляет 4 с, усредненные за 20 мин метеоданные записываются в архив станции и затем поступают на обработку, при этом автоматически проверяется их корректность. В результате на печать выдается графическая и табличная информация о средних, максимальных и минимальных значениях вышеперечисленных метеопараметров за любой период измерений (сутки, неделя, месяц, год и т. д.) с указанием при необходимости времени достижения экстремальных значений.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: