. ПРОФИЛАКТИКА БЕШЕНСТВА
ПРОФИЛАКТИКА БЕШЕНСТВА

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)»

Бешенство - это инфекционное заболевание вирусной этиологии, характеризующееся поражением центральной нервной системы со смертельным исходом.

Заражение бешенством происходит при укусе и ослюнений кожи и видимых слизистых оболочек больными животными. В последнем случае вирус в организм проникает через ссадины и царапины. Наиболее опасны укусы в лицо и кисти рук.

У человека инкубационный период (время с момента заражения до появления первых признаков) обычно длится от 10 дней до 2 месяцев. Инкубационный период зависит от локализации укуса (чем ближе к голове, тем короче). Первые признаки болезни почти всегда проявляются в виде зуда, боли в месте укуса и болей по ходу ближайших к месту укуса нервных путей. Спустя 1-3 дня наступает стадия развившейся болезни, характеризующаяся приступами гидрофобии (водобоязни): болезненное судорожное сокращение мышц глотки и гортани при попытке пить и даже при звуках льющейся воды; те же явления возникают от дуновения воздуха (аэрофобия), шума (акустикофобия), яркого света (фотофобия). В дальнейшем симптомы возбуждения нарастают, смерть наступает от паралича дыхательной мускулатуры или сосудодвигательного центра.

Республика Татарстан является природным очагом бешенства. Основным источником вируса бешенства являются дикие животные, в первую очередь лисы, волки, а также собаки, кошки. Проникновение хищников в населенные пункты приводит к заражению бешенством сельскохозяйственных и домашних животных, которые в свою очередь могут послужить источником заражения бешенством и для людей. Однако, возможен контакт человека и непосредственно с дикими животными, например во время охоты или при забеге хищников в частные подворья в сельской местности.

Проявления бешенства у животных. Заболевание животных может проявляться в 2-х формах - в буйной или в тихой (паралитической). При буйной форме заболевания собака может ожесточенно кидаться на окружающих, бежать, не разбирая дороги, хрипло лаять, грызть окружающие предметы.

При бешенстве в тихой форме собака может убегать из дома, ластиться к хозяину, а потом как бы случайно укусить его. Больная собака угнетена, забирается в темный угол, не откликается на зов хозяина, у неё развивается косоглазие, отказывают задние ноги. Буйство кошек очень опасно. Животное может прыгать людям на голову, грызть, кусать и царапать окружающие предметы, людей и животных. Или забраться в подвал, под мебель и укусить при вытаскивании.

Заболев бешенством, лисица теряет чувство страха, начинает забегать в населенные пункты, залезать в постройки, кусать скот, заигрывать с собаками, бросаться и покусывать их. Выходит на дорогу, автотрассу, не обращая внимания на людей. При приближении к ней всегда бросается на человека.

Бешеные волки, очень агрессивны, набрасываются на жертву, несмотря ни на что, наносят множественные глубокие укусы в шею, голову.

Бешеные коровы могут выглядеть как подавившиеся пищей (затруднено глотание, испуганный вид, отвисание челюсти). В выраженных формах животные ревут, отказываются от еды, зевают, бросаются на стены, на людей и животных. Такие проявления характерны и для заболевших бешенством коз, овец.

Практически у всех заболевших животных отмечается слюнотечение, однако, боязнь воды отсутствует.

Профилактика бешенства основывается на упорядочении содержания домашних и служебных собак, и вакцинации людей, укушенных животными.

Животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции (лечебнице) и ежегодно прививаться против бешенства. Выгул собак на прогулки должен проводиться на коротком поводке, а бойцовых или крупных - в наморднике. Животных следует оберегать от контактов с бездомными животными. Безнадзорные собаки и кошки представляют большую опасность и подлежат отлову.

Собака, укусившая человека, должна пройти карантин. В случае заболевания собака задерживается, соприкасавшиеся с ней животные выясняются и изолируются.

Самая важная мера профилактики бешенства – это своевременное обращение за медицинской помощью при получении повреждений и ослюнений животными и выполнение назначений врача поликлиники в полном объеме.

При всяком укусе, оцарапывании и ослюнении животными надо немедленно, в течение 15 минут, тщательно, промыть пострадавший участок кожи, помылив его до образования густой мыльной пены, обработать антисептиком и срочно обратиться за медицинской помощью к врачу – хирургу или в травматологический пункт.

БЕШЕНСТВО - СТРАШНОЕ НЕИЗЛЕЧИМОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, ОДНАКО, СВОЕВРЕМЕННАЯ ИММУНИЗАЦИЯ СПОСОБНА ЗАЩИТИТЬ ОТ НЕГО. Иммунизация, сделанная в течение нескольких часов после контакта с предположительно бешеным животным, предотвращают развитие бешенства и смерть.

ЕСЛИ ВЫ ПОСТРАДАЛИ ОТ НАПАДЕНИЯ ЖИВОТНОГО, НЕ ОТКЛАДЫВАЙТЕ ОБРАЩЕНИЕ К ВРАЧУ, НЕ ОТКАЗЫВАЙТЕСЬ ОТ ПРИВИВОК, Т.К. СВОЕВРЕМЕННО ПОЛУЧЕННЫЕ АНТИРАБИЧЕСКИЕ ПРИВИВКИ ЯВЛЯЮТСЯ ЕДИНСТВЕННЫМ ЭФФЕКТИВНЫМ СРЕДСТВОМ СОХРАНЕНИЯ ЖИЗНИ!

Внимание: в Республике Татарстан с 17 августа по 16 октября 2015г. проводится двухмесячник по профилактике бешенства животных, в течение которого будет проводиться вакцинация и регистрация домашних животных на безвозмездной основе.

Владельцы домашних животных, охотники, имеющие собак, а также заводчики животных – сделайте прививку против бешенства своим любимцам, гарантируйте себе и им безопасные условия сосуществования!

Адреса ветеринарных лечебниц в г. Казани:

ГБУ «Государственное ветеринарное объединение г. Казани»

420073 РТ, г. Казань ул. Шуртыгина д.4

Участковая ветеринарная лечебница (УВЛ) Советского района г. Казани

РТ, г. Казань ул. Односторонка – Ноксинская, 2А

Участковая ветеринарная лечебница (УВЛ) Приволжского района г. Казани

РТ, г. Казань ул. Даурская, 5

Участковая ветеринарная лечебница (УВЛ) Кировского района г. Казани

РТ, г. Казань ул. Лазарева, 3

Участковая ветеринарная лечебница (УВЛ) Авиастроительного района г. Казани

РТ, г. Казань ул. Побежимова, 2

Участковый ветеринарный пункт пос. Юдино г. Казани

РТ, г. Казань ул. Звенигородская, 106

Информацию по вопросам профилактики инфекционных заболеваний Вы можете получить на сайте http://16.rospotrebnadzor.ru/

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)»

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: