Нужны ли иммуностимуляторы и, в частности, Изопринозин детям?
Каждая мама знает, что весеннее-осенний период характеризуется повышенным уровнем заболеваемости и старается как можно тщательнее защищать свое чадо. Особенно тяжело это дается тем, чьи дети посещают детские учреждения, ведь в коллективе не подцепить заразный вирус очень сложно. Известно, что антибактериальные препараты вирусы не лечат, однако существует ряд иммуномодулирующих препаратов, которые врачи часто назначают при вирусных заболеваниях. Одним из таких лекарственных средств является Изопринозин.
Что такое вирусные заболевания
Наиболее частым вирусным заболеванием является грипп, который еще называют ОРВИ, что означает острые респираторно-вирусные заболевания. На самом деле ОРВИ - это не одно заболевание, а целая группа, которая может быть вызвана различными пневмотропными вирусами. ОРВИ объединяет в себе много заболеваний, среди которых грипп, респираторно-синцитиальная инфекция, парагрипп, риновирусная, аденовирусная инфекции, прочие катаральные воспаления верхних дыхательных путей. Этим заболеваниям часто подвергаются дети первых лет жизни, причем среди грудных эти заболевания не распространены благодаря пассивному иммунитету, которому также способствует грудное вскармливание.
Как передаются вирусные заболевания
Вирусные болезни передаются воздушно-капельным путем и разносчиком инфекции является зараженный, однако заразиться можно и через общую посуду, предметы обихода и личной гигиены, игрушки. Отмечено, что данные вирусы не стойки к внешней среде и погибают при ультрафиолетовом облучении, нагревании, высушивании, воздействии дезинфицирующих средств.
Среди первых симптомов заболевания – озноб, головная и мышечная боль, общая слабость, поражения дыхательных путей, увеличение лимфатических узлов на шее, за ушами, на затылке, под нижней челюстью. Однако в зависимости от попавшего вируса реакция организма может отличаться и порой диагностировать заболевание очень сложно. Иногда отмечаются даже такие признаки, как повышение температуры, нарушение сознания, боли в груди при дыхании, появление сыпи и другие нестандартные симптомы. В таких случаях требуется незамедлительная помощь врача.
Как лечить вирусные заболевания
Часто можно услышать, что при лечении грипп проходит за неделю, а при его отсутствии – за 7 дней. В этом есть доля правды, но гораздо важнее, с какими потерями вы придете к выздоровлению. Согласитесь, ведь лучше – с минимальными. Именно поэтому стоит помочь организму бороться с инфекцией и не пускать все на самотек. Существуют специальные противовирусные препараты, содержащие интерферон – иммунные белки. Они не только помогают бороться организму, но и способствуют выработке собственного интерферона. Именно последний является наиболее эффективным в защите от вирусов.
Помимо этого, требуется воздействовать на симптомы ОРВИ, т.е. при наличии высокой температуры принимать жаропонижающее, антигистаминные средства и пр. Причем лучше не пользоваться комбинированными средствами в пакетиках, а покупать препараты узкой направленности, поскольку не всегда есть необходимость в приеме комплекса лекарственных средств. К примеру, температуру следует сбивать только если она перешагнула за отметку 38 градусов.
Также скорейшему выздоровлению способствует физический покой, при необходимости постельный режим, и, как дополнение, возможны народные средства. Запомните: никогда вирусная инфекция не лечится антибиотиками, они бессильны против вирусов, зато наносят колоссальный вред организму.
В чем суть иммуностимулирующих препаратов
Как уже отмечалось выше, иммуностимулирующие препараты провоцируют организм вырабатывать интерферон, являющийся иммунным белком. Этот белок повышает сопротивляемость организма и иммунитет и помогает бороться с вирусом. Иммуностимулирующие препараты употребляются не только в момент, когда человек уже заражен, но и для повышения иммунитета. Правда, перед приемом препарата в профилактических целях следует убедиться в иммунодефиците. Такие препарат следует принимать после согласования с врачом, поскольку только он может определить, какое средство в конкретном случае более предпочтительно.
Все иммуномодулирующие препараты делятся на следующие типы:
- На растительной основе, отпускающиеся без рецепта врача, часто принимаются для профилактики.
- Для повышения иммунитета бактериального характера.
- Препараты с нуклеиновыми кислотами.
- Препараты с содержанием интерферона.
- Биогенные и неспецифические стимуляторы.
Можно ли принимать Изопринозин детям
Изопринозин детям назначается с целью повышения иммунитета и сопротивляемости организма, хорошо борется с вирусами герпеса, часто врачи назначают его для профилактики появления бородавок. Также вашему малышу могут назначить Изопринозин для профилактики ОРВИ, особенно если у ребенка часто возникают подобные заболевания. Однако следует помнить, что перед приемом следует обязательно проконсультироваться с врачом, данный препарат разрешен детям старше трех лет.