Теперь вам можно, господин Эрдоган!
Референдум в Турции наделяет президента «султанскими» полномочиями
Что случилось?На прошедшем 16 апреля референдуме большинство граждан Турции проголосовали за внесение 18 поправок в Конституцию страны. Согласно этим поправкам, Турецкая Республика меняет форму правления с парламентской на президентскую, и глава государства сосредотачивает в своих руках почти неограниченную власть. При этом упраздняется должность премьер-министра, президент получает право назначать министров и других высокопоставленных чиновников, а также большинство судей Конституционного суда без одобрения парламента. Он контролирует государственный бюджет, может распускать парламент и вводить в стране чрезвычайное положение. После вступления в силу изменений в Конституции Эрдоган сможет оставаться во главе государства до 2029 года, так как текущий срок его президентства аннулируется.
В то же время парламент будет обладать правом объявлять импичмент. Количество депутатов увеличится с 550 до 600, а президентские и парламентские выборы будут проводиться в один и тот же день каждые 5 лет.
Подождёт ли «твердая рука»?Поддержанные на референдуме конституционные изменения в большинстве своём должны вступить в силу после следующих президентских выборов, запланированных на ноябрь 2019 года. Оппозиционные политики опасаются, что Эрдоган сможет получить дополнительные полномочия раньше этого срока, однако заместитель премьер-министра Мехмет Шимшек заверил, что ничего подобного не планируется.
Лидер оппозиции Фетхуллах Гюлен, усматривает в предстоящих реформах «жесткую диктатуру» и крах демократии в стране.
Идея «твёрдой руки» набрала популярность в турецком обществе особенно после неудавшегося военного переворота в июле 2016 года. После референдума Реджеп Эрдоган на митинге в Стамбуле пообещал поднять вопрос о возвращении смертной казни, которая в Турции была официально отменена в 2002 году как выполнение требований Евросоюза по приёму страны в его ряды.
Отклики на референдумЕще до окончания подсчета голосов оппозиционеры из «Республиканской народной партии» (РНП) поставили под сомнение легитимность голосования, потребовав пересчета до 60% голосов. Поводом послужило неожиданное изменение правил принятия бюллетеней. По словам председателя РНП Кемаля Кылычдароглу, избиркомы стали принимать бюллетени без печати, хотя до этого такие бюллетени считались недействительными.
Манфред Вебер, немецкий политик и лидер правоцентристской группировки, написал в Twitter: «Независимо от результата: референдум Эрдогана раскалывает страну».
После апрельского референдума американский телеканал CNN заявил, что турецкая демократия умерла, а подсчет голосов был сфальсифицирован.
Президент США Трамп поздравил Эрдогана с победой на референдуме и поблагодарил за поддержку американской ракетной атаки в ответ на «применение химического оружия» в Итлибе.
Контекст: российско-турецкие отношенияВ 2015 году отношения России и Турцией резко ухудшились из-за сбитого турецким истребителем российского Су-24, который выполнял бомбардировку объектов вблизи сирийско-турецкой границы. В связи с этим была приостановлена продажа турпутёвок в Турцию, а в ноябре 2015 года Владимир Путин подписал указ о запрете на ввоз некоторых видов товаров на территорию РФ. В ответ Турция отказалась от российского зерна. Из-за эмбарго на турецкие овощи цены на помидоры в России, по данным ряда экспертов, выросли в три раза. В целом обе стороны понесли потери, исчисляемые миллиардами долларов.
В июне 2016 года Реджеп Эрдоган направил Владимиру Путину письмо с извинениями за сбитый самолёт и обсудил с ним по телефону двусторонние отношения. После этого продажа туристических путёвок в Турцию возобновилась. В декабре 2016 года в Анкаре был убит российский посол Андрей Карлов, из-за чего Россия приостановила обсуждение вопроса об отмене виз для турецких граждан.
С января 2017 года Россия впервые совместно с турецкими вооружёнными силами начала наносить удары по террористическим группировкам в Сирии. Однако позиции стран по сирийскому конфликту существенно расходятся – в отношении к некоторым противостоящим правительству Сирии группировкам, а также к президенту Башару Асаду.
Михаил Делягин, публицист:
– Обретая по сути абсолютную власть, Эрдоган занял четкую антироссийскую позицию, вместе с Трампом призвав к ответственности Асада за химическую атаку в Идлибе и объявив нам «зерновую войну». Враждебность действий Эрдогана очевидна. Вероятно, предполагается, что «русские никуда не денутся» и стерпят все ради восстановления туризма и создания «Турецкого потока».
На попятную – от Евросоюза?Сторонники вступления Турции в Евросоюз считают эту страну «глобальным геостратегическим игроком» и «мостом между Западом и Востоком». Противники указывают на несоблюдение Турцией принципов либеральной демократии, таких как свобода слова.
По словам Реджепа Эрдогана, в 2015 году только 20% населения желало вступления Турции в ЕС, тогда как в 2005-м это число достигало 75%. Вице-премьер Турции Бюлент Арындж отметил, что вступление в Европейский Союз перестало быть интересным гражданам страны.
Мнения экспертовНаучный сотрудник Института востоковедения РАН Ильшат Саетов специально для Hit.media:
– Президентская система подразумевает другой стиль управления. В парламентской системе Эрдоган был неким исключением: после Ататюрка и Исмета Инёню, двух первых руководителей республики, которые были достаточно авторитарны и жёстки, была внедрена многопартийная система, и Турция стала более демократичной и плюралистичной. Эрдоган же возвращается к временам однопартийной системы, закладывает основы для того, чтобы следующий президент обладал гораздо большими полномочиями, чем премьер-министр при парламентской республике. Стратегически это повлияет на российско-турецкие отношения.
Сергей Цыпляев, декан юридического факультета Северо-западного института управления РАНХиГС, член комитета Гражданских инициатив (в интервью на «Эхе Москвы»):
– Сейчас Турция замерла в таком положении, как маятник в верхней точке – куда она упадет? Либо она все же дальше пойдет в сторону модернизации по пути, который начинал Кемаль Ататюрк, вырывая Турцию из мира Ближнего Востока, либо она повалиться в ту самую воронку, когда будут несменяемые, слабые, коррумпированные режимы. А дальше вся оппозиция, в отсутствие других вариантов, начнет приобретать террористический, экстремистский, фанатический характер.