. Левомицетин от поноса: способы применения и меры предосторожности
Левомицетин от поноса: способы применения и меры предосторожности

Левомицетин от поноса: способы применения и меры предосторожности

Понос (диарея) — состояние, знакомое каждому человеку. Независимо от провоцирующих причин, во всех случаях клиническая картина протекает одинаково: частый жидкий стул (до 15 раз в сутки и более), боли в животе, повышение температуры тела и ухудшение общего самочувствия. Все перечисленные симптомы не только негативно влияют на организм и приводят к тяжелым последствиям, но и существенно нарушают течение обыденной жизни. Для того, чтобы диарея не помешала предстоящим планам и не влияла на работоспособность и успеваемость, необходимо как можно быстрее избавиться от нежелательных симптомов. Помогут в этом всем известные сорбенты и противодиарейные препараты, однако часто их крайне недостаточно — при инфекционном характере поноса требуются антимикробные средства, способные уничтожить возбудителя в кишечнике. В таком случае можно использовать Левомицетин — антибиотик, проверенный временем. Подробнее о том, как применять левомицетин от поноса — в нашей статье.

Что такое Левомицетин?

Левомицетин (действующие вещество — хлорамфеникол) — антибактериальный препарат широкого спектра действия, оказывающий эффективное действие в отношении основных возбудителей кишечных инфекций (за исключением заболеваний вирусной и грибковой природы). Важно отметить, что средство действует только на патогенные бактерии, при этом не нарушая целостность и функцию нормальных клеток и тканей человека.

Преимущества Левомицетина

Левомицетин оказывает мощное бактериостатическое действие (препятствует росту и размножению бактерий) и эффективен в отношении возбудителей сальмонеллеза, дизентерии, шигеллеза и других видов бактерий, способных провоцировать развитие инфекционного энтерита. Некоторые специалисты называют препарат «желудочным антибиотиком», поскольку лекарство оказывает положительный эффект при расстройствах кишечника даже в тех случаях, когда другие антибиотики не справляются.

Еще одно важное преимущество препарата — к нему очень медленно развивается лекарственная устойчивость патогенных микроорганизмов, поэтому при каждом очередном лечении кишечной инфекции можно быть уверенным в его эффективности.

Основные показания

Левомицетин способен бороться не только с кишечными инфекциями, поэтому показания к приему препарата достаточно обширные:

  • разнообразные инфекционно-воспалительные заболевания, возбудители которых чувствительны к Левомицетину;
  • хронические заболевания желчевыводящих путей;
  • другие инфекционные болезни, возбудители которых не чувствительны к обычным антибиотикам (хламидиоз, брюшной тиф, паратифы, перитонит, сепсис, пневмония, бруцеллез и т.д.).

Способ применения и дозы

Средство выпускается в виде таблеток белого или желтоватого цвета, и применяется исключительно внутрь. Таблетки от поноса необходимо глотать целиком, не разжевывая, просто запивая водой. Желательно принимать препарат за полчаса до еды. В исключительных случаях, когда кишечная инфекция сопровождается частой рвотой, прием препарата осуществляют через 1 час после приема пищи (чтобы в случае рвоты после пищи препарат не вышел с рвотными массами). Доза препарата зависит от возраста, показания и степени выраженности симптомов. Поэтому как принимать левомицетин при поносе — наиболее точно ответит лечащий врач.

Согласно инструкции по применению, взрослым при поносе рекомендуется:

  • 1 таблетка (500 мг) каждые 4-6 часов (до 4 таблеток в сутки) за полчаса до еды;
  • при простых формах диареи (если ее частота менее 3 раз в день) допускается однократный прием препарата;
  • суточная дозировка для взрослых — 1500-2000 мг (одна таблетка содержит 250 или 500 мг), при тяжелых формах диареи в условиях стационара возможно повысить дозу до 4000 мг;
  • курс лечения составляет в среднем 8-10 дней.

Применения у детей

Давать детям Левомицетин при диарее нужно с особой осторожностью и обязательно с разрешения врача-педиатра, поскольку препарат имеет множество побочных эффектов.

  • У детей до 3 лет суточная дозировка не должна превышать 10-15 мг на кг веса. Если ребенок весит 10 кг, доза составляет половину 250 миллиграммовой таблетки.
  • С 3 до 8 лет — 150-200 мг в сутки.
  • Для детей старше 8 лет — не более 300 мг в сутки.

Побочные эффекты

Как уже описывалось выше, прием Левомицетина — крайний выход, если другие средства не способны победить диарею. Осторожный прием объясняется побочными эффектами, которые способен вызвать препарат:

  • угнетение кроветворной функции и способность вызывать различного рода кровотечения (в т.ч. кровотечения внутренних органов);
  • аллергические реакции в различных формах проявления;
  • изменение концентрации глюкозы в крови, что не дает возможности использовать препарат больных сахарным диабетом;
  • нарушение функции печени, почек, сердечно-сосудистой системы;
  • при передозировке у новорожденных детей возможна сильная интоксикация с летальным исходом;
  • препарат не рекомендован для применения беременным и кормящим женщинам.

Особые указания и меры предосторожности

Для того, чтобы избежать появления перечисленных побочных эффектов, необходимо четко придерживаться правил приема и соблюдать профилактические меры во время лечения диареи:

  • обязательная консультация специалиста перед применением препарата, особенно при лечении поноса у детей;
  • запрещено применение Левомицетина при однократной диарее без сопутствующих симптомов интоксикации и боли в животе;
  • левомицетин, как и любой антибиотик, вызывает дисбактериоз кишечника, поскольку убивает и нормальную его микрофлору. Поэтому необходимы меры профилактики дисбактериоза в виде приема пробиотиков уже во время лечения жидкого стула;
  • диарея не всегда отражает всей картины инфекционного заболевания, поскольку является лишь его симптомом. Поэтому при появлении частого поноса, повышенной температуре, рвоте и других симптомах необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Только специалисты способны назначить адекватное лечение и провести комплекс диагностических мер.

Еще пару десятков лет назад Левомицетин был единственным спасением при поносе, однако сейчас на фармацевтическом рынке существую новые, более безопасные антибактериальные препараты. Поэтому применение Левомицетина должно быть согласовано с лечащим доктором, самолечение недопустимо!

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: