«Для получения научной пенсии мужчине нужно иметь не менее 35 лет стажа»
Серия публикаций в «ФАКТАХ» о том, как назначаются пенсии в Украине, вызвала немалый резонанс среди будущих пенсионеров. Более того, читатели попросили продолжить знакомство с украинским пенсионным законодательством. Ведь, помимо обычных пенсий, у нас в стране существуют так называемые специальные — госслужащим, военным, журналистам, научным работникам и так далее. Эти выплаты назначаются по несколько другим схемам. И порядок их расчета тоже постоянно меняется.
Поэтому мы обратились к заместителю председателя Пенсионного фонда Валентине Никитенко с просьбой рассказать нашим читателям о том, как назначаются специальные пенсии. И начнем мы с выплат научным работникам.
«Годы обучения на стационарном отделении аспирантуры включаются в научный стаж»
— Валентина Степановна, напомните, пожалуйста, кто имеет право на научную пенсию.
— Сама процедура назначения и расчета таких пенсий регулируется статьей 24 Закона «О научной и научно-технической деятельности». Для того чтобы претендовать на специальные пенсионные выплаты, человек в первую очередь должен иметь определенный стаж научной работы.
— Какой?
— Мужчинам требуется не менее 20 лет стажа, а женщинам — не меньше 15 лет.
— Для назначения этой пенсии нужно иметь ученые степень или звание?
— Сначала, когда закон о научных пенсиях только приняли (в 2002 году. — Авт.), такое требование было, но его достаточно давно упразднили. Сейчас научный стаж определяют только исходя из периода работы человека в научной должности, без привязки к наличию степени или звания.
— Тогда расскажите о том, какая работа засчитывается в научный стаж, а какая нет.
— Учитывается работа только в научных и научно-педагогических должностях, перечень которых утвержден постановлением Кабинета министров от 4 марта 2004 года. Этот важнейший для научного мира список довольно часто менялся. Последние дополнения были внесены в него в декабре 2010 года. Так что прежде чем собирать документы, будущему пенсионеру следует внимательно ознакомиться с перечнем и убедиться, что у него есть необходимый для назначения спецпенсии научный стаж.
— В научный стаж вроде бы включалась госслужба. Это правда?
— Да. Она входит в научный стаж независимо от периода работы и наличия перерывов в трудовой деятельности. И наоборот, работа в научных должностях принимается во внимание в качестве госслужбы.
— А учеба в вузе, в аспирантуре?
— Учеба в вузе в научный стаж не включается. А вот годы обучения на стационарном отделении аспирантуры — да. Кроме того, в него входит работа в выборных должностях в государственных органах, а также в партийных, комсомольских и профсоюзных организациях (при условии, если ей предшествовала и после нее следовала работа в научной должности).
И, кстати, закон четко указывает, что научный стаж исчисляется только по основному месту работы.
— Получается, если человек трудился пять лет на заводе инженером и параллельно на полставки — преподавателем в вузе (что считается научной должностью), то эти пять лет не войдут в научный стаж?
— Не войдут. Ведь преподавательская деятельность не являлась для него основным местом работы.
«Время выхода женщин на заслуженный отдых каждые полгода отсрочивается на шесть месяцев»
— Тогда такой вопрос: на основании каких документов учитывают научный стаж?
— Основным документом для определения стажа научной работы является трудовая книжка. К ней также требуется справка, подтверждающая стаж.
— Где ее взять?
— Справку выдает учреждение, предприятие, организация, высшие учебные заведения третьего-четвертого уровней аккредитации или их правопреемники.
— Наличие научного стажа — единственное условие получения научной пенсии?
— Основное, но далеко не единственное. Отмечу, что, помимо научного стажа, у человека должен быть необходимый страховой стаж. И после реформы 2011 года его длительность увеличилась. Если раньше мужчине нужно было иметь минимум 25 лет страхового стажа, то теперь — не меньше 35 лет. Женщины прежде могли претендовать на научную пенсию при 20 годах страхового стажа, теперь же им требуется не менее 30 лет.
— Уточню: говоря о страховом стаже, вы имеете в виду любую работу? Даже дворником?
— Да. Скажу иначе: для получения научной пенсии мужчине нужно иметь не менее 35 лет стажа, из них минимум 20 — лет в научной должности. А остальное время пусть работает хоть дворником, хоть слесарем.
— Я так понимаю, что после реформы 2011 года на научную пенсию людям приходится выходить позже?
— Вы правы, пенсионный возраст для научных работников был увеличен.
Начну с мужчин. Согласно закону теперь претендовать на научную пенсию можно по достижении 62 лет. В то же время возраст для назначения обычной пенсии после реформы остался прежним — 60 лет.
— Выходит, мужчина имеет право получать обычную пенсию, но научной ему придется ждать еще два года?
— И правильно, и неправильно. Дело в том, что так будет, когда положения нового закона полноценно вступят в силу: мужчина в 60 лет сможет обратиться за обычной пенсией, а в 62 года — перейти на научную.
Но сейчас наша страна переживает переходный период. Раньше мужчины имели право на научную пенсию по достижении 60 лет. И повышение пенсионного возраста проходит постепенно.
- Мужчины, родившиеся по 31 декабря 1952 года, получают право на научную пенсию в 60 лет;
- мужчины, родившиеся с 1 января по 31 декабря 1953 года, — в 60 лет и шесть месяцев;
- мужчины, родившиеся с 1 января по 31 декабря 1954 года, — в 61 год;
- мужчины, родившиеся с 1 января по 31 декабря 1955 года, — в 61 год и шесть месяцев;
- мужчины, родившиеся после 1 января 1956 года, будут получать научную пенсию только по достижении 62 лет.
Таким образом, мужчина, который родился 1 сентября 1953 года, сможет сейчас обратиться за обычной пенсией. А через полгода, 1 марта (когда ему исполнится 60 лет и шесть месяцев), — за научной.
— А женщины?
— Для женщин иные условия. Научная пенсия им назначается в том же возрасте, что и обычная. Но ведь после проведения реформы в 2011 году обычный пенсионный возраст для женщин начал увеличиваться. За десять лет он должен вырасти с прежних 55 до 60 лет.
— Я правильно понимаю: повышение пенсионного возраста проводится для женщин, претендующих и на обычную пенсию, и на научную?
— Да. Еще раз повторю: для женщин возраст выхода как на научную пенсию, так и на обычную одинаковый. И он постепенно увеличивается.
— Как именно?
— Время выхода на заслуженный отдых каждые полгода отсрочивается на шесть месяцев. И с пенсионный возраст достигнет 60 лет.
— В каком возрасте женщины выходят на пенсию в 2013 году?
— Для нынешнего года график выглядит так:
- женщины, родившиеся с 1 октября по 31 марта 1957 года, могут уйти на заслуженный отдых в 55 лет и шесть месяцев;
- женщины, родившиеся с 1 апреля по 30 сентября 1957 года, — в 56 лет;
- женщины, родившиеся с 1 октября по 31 марта 1958 года, — в 56 лет и шесть месяцев.
— Объясните, пожалуйста, на примерах.
— Конечно. Женщина, которая появилась на свет 4 января 1957 года, уже вышла на пенсию 4 июля 2012 года — в 55 лет и шесть месяцев. Родившаяся 4 июля 1957 года вышла на заслуженный отдых 4 июля 2013 года — в 56 лет. Ну а та, которая родилась 4 января 1958 года, сможет выйти на пенсию только 4 июля 2014 года — в 56 лет и шесть месяцев.
«Человеку не придется увольняться, если он работает по срочному договору или контракту, заключенному после достижения пенсионного возраста»— Это было очень сложно, но нам, похоже, удалось объяснить, когда человек имеет право оформлять научную пенсию. Скажите, а правда, что для этого нужно уволиться?
— Увольняться человеку необходимо только в том случае, если он выходит на пенсию с научной должности.
— А если на момент наступления пенсионного возраста человек не является научным работником?
— Тогда ему увольняться не придется. Также не следует этого делать, если он работает в научной должности, но по срочному договору или контракту, заключенному после достижения пенсионного возраста.
— Может ли пенсионер потом снова устроиться на работу?
— Конечно. Единственный момент: если человек при этом выбирает научную или научно-педагогическую должность, то он, во-первых, имеет право работать только по срочному трудовому контракту, а во-вторых, на протяжении всего периода работы в научной должности ему будут платить обычную пенсию.
— Ну а после увольнения?
— Снова станут выплачивать специальную пенсию.
— Допустим, пенсионер устроится не на научную должность?
— В таком случае законодательство никаких ограничений не предусматривает.
— То есть он может работать в штате предприятия и будет получать свою специальную пенсию в полном объеме?
— И последний вопрос: куда нужно обращаться за назначением научной пенсии?
— В управление Пенсионного фонда по месту работы или по месту жительства.
В следующих номерах «ФАКТОВ» мы расскажем о том, как корректируется заработок для назначения научной пенсии и как рассчитывается ее размер. Также напоминаем, что при Пенсионном фонде Украины с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 работает консультационный контакт-центр: Звонки со стационарных телефонов в пределах Украины бесплатные.