. У байкеров изымают мотоциклы якобы для проверки номера рам
У байкеров изымают мотоциклы якобы для проверки номера рам

Докатались! После резонансного ДТП у байкеров изымают мотоциклы якобы для проверки номера рамы

В группе "Байкеры Беларуси. Мотосообщество" Вконтакте вечером появились сообщения, что сотрудники ГАИ Минска останавливали мотоциклистов и просили следовать в ближайшее отделение РОВД. Там у байкеров забирали двухколесную технику якобы для проверки номера рамы… Метод "кнута" в действии?

После трагедии на Логойском тракте над мотоциклистами сгустились тучи. Пошли слухи, что ГАИ усилит контроль за двухколесным транспортом. При этом байкеры подозревали, что это будут не профилактические акции, а жесткие тотальные, возможно, даже показательные проверки. Что происходило на самом деле? Не было ли предвзятого отношения со стороны ГАИ? Цеплялись ли к мелочам? Часто ли останавливали? Для начала посмотрим, что происходило во взаимоотношениях мотоциклист-инспектор ГАИ от ДТП на Логойском тракте до сегодняшнего случая.

Глава 1. Как все начиналось.

Владимир: "Сегодня остановили с "люстрой" на ул. Суражская. Ехали за мной пару километров по ул. Железнодорожной и следили. Ехал в потоке, никуда не "щемился", со скоростью потока, "поворотники" в основном включал, ближний - включен. Поймали в одном месте, когда при опережении не включил "поворотник". "Люстрой" и через "матюгальник" остановили. Прицепились ко всему. К приборам, стоп-сигналу, "поворотникам", документам. "Пробили" все по базе. Даже подозрение на номер рамы было.

Я у них спрашиваю, мол, в чем дело? Они говорят, что всех мотоциклистов проверяют в связи с событиями на Логойском тракте. Я спросил, кто там был виноват? Ответили, что тот, кто превышал. Интересно! А кто не уступал, не виноват? И какая скорость была у мотоциклиста? Они говорят 150 км/ч - на стрелке тахометра было 9000 оборотов. И как они так определили скорость? Если я свой тахометр на скорости хорошенько ударю, то он на любой отметке застрянет. Короче, вышел неприятный разговор. Выписали одну базовую за "поворотник".

Дмитрий: "Сегодня остановили посреди Пушкинской на светофоре. С "люстрой" со встречной полосы развернулись на меня с криком "глуши мотоцикл!". Заглушил, предложил съехать с перекрестка. Говорит сначала документы давай - потом съедем. Я начал вспоминать, где же я так нагрешил. Оказалось, исполняли заказ журналистов. Те напали с расспросами, все ДТП на Логойском тракте мусолят. По моей статистике, на три выезда приходится три остановки. С документами все в порядке - отпускают".

Дмитрий: "Человек ничего не нарушает, а его со встречной наперерез через три полосы с люстрой "вырезает" ГАИ. Сотрудники вырывают ключи из зажигания и потом тщательно проверяют все. Фотографируют и снимают. Ничего не найдя, через 20 минут отпускают. И так несколько раз в день! Это нормально?"

Что любопытно, у мотоциклистов брали личные данные. Иногда за ними специально следовали патрульные автомобили, наблюдая за соблюдением ПДД.

Сергей: "Тормозят для проверки документов, читают нотацию и зачем-то переписывают личные данные. Говорят, что негласный приказ свыше "любить" мото-брата".

Александр: "У меня была поломка. Остановились, попросили присесть в машину, провели беседу по поводу аварии на Логойке и сфотографировали документы. Мне ребята писали про аналогичные случаи. Данные записывали или на телефон, или в блокнот".

Сергей: "Меня тоже вчера остановили, прямо возле гаража. Документы фотографировали. "

Артем: "Сергей, а разрешение показали на фотосьемку? Велась ли она на спецтехсредство? Снимают же на личный телефон. Меня тоже остановили. Мотоцикл на московских "номерах" - требовали доверенность. А в ПДД четко указано, что водитель обязан предъявлять, про доверенность там ничего нет. Помните, главное не "нагнуть" гаишника, а распрямить водителя!".

Юрий: "У них указание проводить беседы, вот и тормозят. А данные берут, чтобы после смены в рапорте указать, что, мол, провел десять бесед с тем-то и тем-то".

Сергей: "Вчера за мной часов в 9 вечера от "Дримленда" ехали. Куда я, туда и они".

Но чаще всего байкеры писали о том, что без причины их не "тормозили". А если и останавливали, то общение шло исключительно в рамках законодательства.

Юрий: "На меня, например, сегодня только посмотрели и провели взглядом, обидевшись, видимо, что ехал с разрешенной скоростью (стояли с радаром). Так что, думаю, это просто как нарвешься на кого. "

Максим: "Встретил трех сотрудников ГАИ по пути следования. Стоит прямоток. Мот рычал, а им хоть бы хны. За все это время ни разу еще не остановили, только головами ворочают и смотрят".

Сергей: "Проехал мимо двух экипажей - ноль реакции".

Екатерина: "Еду я сегодня от друга из типографии. Сначала меня остановил экипаж на Машерова. Проверили документы, пожелали счастливого пути. Потом на проспект Дзержинского выезжаю - за мной пристраивается машинка, ровняется со мной, просят остановиться. Подъезжаю к остановке. Подходит инспектор, улыбается, а с ним фотограф и девочка-репортер. Что касается сотрудников ГАИ, то сколько с ними ни общаюсь, мне ни разу никто не хамил и полномочия не превышал".

Дмитрий: "Солидарен с Екатериной. Последний раз меня останавливали в субботу где-то за Оршей. Его даже гаишником назвать язык не поворачивается. Офицер ГАИ - да. Предельно вежлив. Объяснил, почему остановил. Извинился за то, что меня остановил, и он был не прав. Пожелал счастливого пути".

Александр: "Сегодня по Минску рассекал пару часов на круизере. Видел пару экипажей - никаких маневров в мой адрес не заметил".

Алексей: "Ставил мотоцикл на учет - ехал домой без "номера". Проехал мимо ГАИ - даже не обратили внимания".

Сергей: "Где вы их вообще находите в Минске? Езжу и по Дзержинскому, и по Независимости, и по Победителей ежедневно - ни разу мной не заинтересовались".

Максим: "С негативным отношением со стороны ГАИ не сталкивался никогда, наоборот, вежливые и не придираются к мелочам. Сегодня тормознул на обочине позвонить, так машина ГАИ остановилась, чтобы спросить, все ли в порядке".

Итак, случаи негативного отношения сотрудников ГАИ к байкерам в тот период имели место быть в виде единичных случаев. В подавляющем большинстве - сообщения о вежливом и тактичном общении сотрудников ГАИ с мотоциклистами.

Но! Этот понедельник многое изменил.

Глава 2. "Черный понедельник" для байкеров. Изъятие мотоциклов как метод устрашения?

После того, как в центре города сбили инспектора (подробности - здесь), терпение у какого-то начальника, видимо, лопнуло. Причем еще нет результатов следствия, виновник пока не определен, но "репрессии" в отношении мотоводителей уже начались.

Первое сообщение написал в группе "Байкеры Беларуси" Андрей. Он рассказал, что находится в Московском РУВД. Мы сразу же отправились на встречу с ним.

"Ехал на своем Kawasaki от Немиги в сторону метро Грушевка, - рассказывает Андрей. - Без нарушений, в своей полосе. Остановили сотрудники ГАИ. Представились, все как положено. Общались вежливо. Документы я им все показал – с ними у меня всегда все в порядке. Сказали, что у них возникло подозрение, что мотоцикл в угоне. Попросили проехать в Московское РУВД рядом. Ну, я особо не волновался. Мотоцикл у меня уже год, до этого несколько раз уже останавливали – никаких вопросов к нему не возникало. Поехал за ними. Приехали. Они пошли в здание. Я стою, жду. Выходит парень и говорит, что заберут у меня мотоцикл".

Как оказалось, вышел водитель скутера. Того тоже недавно остановили для проверки документов и изъяли технику на экспертизу номера рамы и документов.

"Я сразу понял, что эта стоянка сегодня еще пополнится, и поэтому поставил мотоцикл свой плотнее. Следователь написал рапорт. Меня с ним ознакомили постфактум. Забрали документы и ключи – и все, теперь я "безлошадный". Сказали, что экспертиза будет в течение 10 дней. Причем в рапорте указано, что возникло подозрение на номер рамы. А ведь на этот номер они даже не смотрели!"

Также мотоцикл изъяли у Сергея. С документами у него было все в порядке. С номером рамы тоже. Во дворе РУВД количество мотоциклов увеличилось до трех. И это в один день? Возле только одного РУВД? Не странное ли совпадение?

Илья: "Ехал спокойно по Матусевича. Остановили с маяками. Попросили документы. На мотоцикле просроченные транзиты на 1 месяц. Выписали два протокола за транзиты и техосмотр. И попросили проехать в РОВД на Кальварийку. Там вышел опер и попросил пройти в кабинет. Следователь опросил (нормальный, кстати) и сказал, что это формальность, распоряжение вышестоящих. Как-то так. В пятницу заберу мотоцикл под ответственное хранение. Дай бог".

Алексей: "Изъяли мотоцикл. Без объяснений. Якобы для проверки номеров рамы и документов".

Егор: "Тормозили сегодня три раза. Проверка документов. В первый раз на Стеле, остановил весь поток и меня вытянули. Второй и третий раз прямо на дороге в Семково. Маяками и в рупор, обычная беседа, проверка документов".

Итого под конец дня в группах в соцсетях информация сразу о нескольких изъятиях мотоциклов. У кого-то не было техосмотра, но в большинстве случаев с документами и соблюдением Правил был полный порядок. Какой-либо системы в изъятии мотоциклов не выявлено.

После фактов изъятия мотоциклов вечером в понедельник байкеры собрались возле здания УВД Администрации Московского района.

Сергей: "Звонил знакомый гаишник и сказал, что дали команду "ФАС"!".

Денис: "Внимание! Максимально предупредите своих. В связи с инцидентом 18.04.2016 теперь будут забирать мотоциклы. В особенности спортивные (остальные по усмотрению). Забирать с целью проверки номеров кузова и двигателя, чтобы узнать, из каких частей собран байк. Мотоциклы без номеров и незарегистрированные, возможно, будут конфисковывать. Буду уточнять. Это был указ сверху. Поэтому будьте осторожны. Если будет какая-нибудь еще информация, буду сообщать. "

Сергей: "В Московском РУВД было 8 штук в 21:00."

Судя по непроверенным данным, мотоциклы будут временно изымать для устрашения.

Если эти данные верны, то возникает вопрос в эффективности таких методов. Устрашить всех не получится. После таких акций теряется доверие к правоохранительным органам. Проблему с аварийностью нужно решать комплексно. И в первую очередь вопросы возникают к уровню контраварийной подготовки как мотоциклистов, так и автомобилистов. К взаимодействию между ними на дороге. Но об этом более подробно мы поговорим позже, в рамках проекта "Мотосезон".

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: